«40 лет мы были с вами, а теперь вынуждены уйти». Это цитата из письма директора Усть-Илимского хлебозавода Леонида Мамонтова. Предприятие закрылось 28 января. Без работы остались сотни человек. А с прилавков исчезли десятки видов хлебобулочных изделий. Новость для братских коллег – как гром среди ясного неба. Мы пообщались с местными хлебопёками и узнали их мнение: велики ли риски того, что в нашем городе может произойти аналогичная ситуация?
«Продукция Усть-Илимского хлебозавода была брендом. Их пряники, хлеб и сухари покупало не одно поколение сибиряков. За 40 лет работы предприятия география поставок разрослась до Улан-Удэ и Новосибирска, Братска и Иркутска. Тем удивительнее было узнать, что производственные линии остановлены», – говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Братска Денис Кожеуров. Он и сам не первый год руководит хлебозаводом. С коллегой из соседнего северного города общался. Но весь масштаб катастрофы не озвучивался.
Денис КОЖЕУРОВ, генеральный директор АО «Падун-Хлеб»: «Это стало "звоночком". Нельзя выезжать на хлебе всегда. По хлебу существуют серьёзные законодательные ограничения. Как в законе о торговле, так и вообще у нас где-то в менталитете завязалось когда-то, что хлеб должен быть дешёвый. Со времён Советского Союза всё подорожало, а хлеб не подорожал».
В цене взлетели все составляющие хлебного рецепта. В итоге рентабельность хлебозавода стала не выше 10%. Минимизировать затраты на производство того, что всему голова, и выходить в плюс производствам помогает расширение линейки готовой продукции. Кондитерские изделия разбирают охотно. Спрос подтверждают данные статистики.
Денис КОЖЕУРОВ, генеральный директор АО «Падун-Хлеб»: «Каждый год на 2-3% снижение производства хлеба происходит. Уход идёт в сторону кондитерки, в сторону сложных изделий. Но массовое потребление хлеба ежегодно снижается».
А ещё на всех хлебозаводах региона существует проблема нехватки кадров. Квалифицированные специалисты на вес золота, и удерживают их всеми доступными способами. Молодежь боится ручного труда, говорит Денис Кожеуров. И как это переломить, пока не понятно. Вместе с тем братские хлебопёки готовы наращивать мощности, предоставляя новые рабочие места и обеспечивая свежей выпечкой не только наш город, но и соседние территории. Освободившаяся в Усть-Илимске ниша привлекательна.
Денис КОЖЕУРОВ, генеральный директор АО «Падун-Хлеб»: «Я думаю, что местные пекарни уже берут бешеные кредиты под покупку оборудования. Плюс супермаркеты местные, где пекарни установлены».
Случившееся в Усть-Илимске, отмечают братские производители хлеба, может запустить цепную реакцию. И тогда от закрытия цехов будут страдать не только их работники, но и экономика муниципалитетов и области, поскольку не будет получать налоговых поступлений. Тем временем Следственный комитет начал доследственную проверку по факту невыплаты заработной платы работникам хлебозавода.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Сначала условия труда создай и зарплаты плати хорошие,а потом по тв ной.
Конечно потребление хлеба снижается,так как его есть не можно.
Знали бы люди в каких условиях его готовят,их сразу бы шок схватил.