Рекламный баннер

В «Ангарской деревне» отреставрировали старинный лабаз из Подъеланки и воссоздали эвенкийский чум

В «Ангарской деревне имени Октября Леонова» появились два новых объекта. Специалисты отреставрировали старинный лабаз, перевезённый в 70-х годах из Усть-Илимского района, и реконструировали чум

Рекламный баннер

Этот охотничий лабаз построили в начале XX века возле деревни Подъеланка. Сейчас населённый пункт затопило Усть-Илимским водохранилищем. Старинный объект в 1974 году перевез в музей под открытым небом его основатель Октябрь Леонов. Многие годы разобранная постройка хранилась в фондах. Затем её перевезли и собрали в «Ангарской деревне». Но со временем объект деревянного зодчества почти полностью сгнил. И чтобы его спасти, дело в свои руки взяли учёные, архитектор и плотники. Команда профессионалов исследовала технологию изготовления дранья — так в старину называли готовые расколотые доски, а затем сделала замеры, макет и приступила к работам.

Валерий ТРОФИМОВ, архитектор-реставратор музея «Ангарская деревня имени О. Леонова»: «До наших дней сохранилось четыре фотографии и несколько рукотворных карандашных зарисовок человека, который обнаружил эту постройку. С помощью этих изображений и оставшихся фрагментов подлинных деталей мы с плотниками-реставраторами сначала восстановили утраченные фрагменты этих подлинных деталей, а после этого воссоздали новые отсутствующие детали в этой постройке. После этого мы собрали всю эту мозаику воедино в соответствии с научно-изыскательскими материалами».

Владимир СОТСКОВ, плотник музея «Ангарская деревня имени О. Леонова»: «Уже приобрели опыт изготовления дранья, поэтому чуть-чуть попроще было, но всё равно сложно. Использовали лиственницу, с ней работать немножко сложнее, чем с сосной. Тем более она сейчас мороженная, мы в морозы кололи её. Тяжело колется. Лиственница — долговечный и прочный материал, и, думаю, что будет стоять лет 50».

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «В нашем собрании есть два лабаза крайне редких с двускатной кровлей, а наиболее часто встречаемых пока ещё не было. Вот теперь будет. Он отличается тем, что у него односкатная кровля, угол небольшой и, судя по фотографиям подлинника, у него кровля вообще была безгвоздевой, она держалась за счёт придавленных сверху камней. Мы их тоже потом воссоздадим».

Отличается конструкция и тем, что на двухметровом столбе сделана вырубка в форме ступени. Она нужна для того, чтобы грызуны не залезли в постройку. Ведь внутри в старину хранились пушнина и продукты. Обновлённый лабаз стал дополнением ещё одного охотничьего комплекса в музее и теперь он 26-й по счёту среди всех подлинников, представленных в экспозиции.

Смогут полюбоваться братчане и ещё одним новым объектом в эвенкийском секторе. Там специалисты реконструировали чум. В таких жилищах обитали северные оседлые народы.

Александр ЕНДОВИЦКИЙ, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня имени О. Леонова»: «Данный чум является реконструкцией, то есть подобные сооружения имели место в истории. Состоит он из четырёх больших брёвен, соединённых между собой, и покрыт колотыми плахами. Летом планируется продолжение реконструкционных работ. Он будет покрыт глиной и дёрном для утепления».

Уже сейчас братчан приглашают прогуляться по русскому и эвенкийскому секторам, зайти в зимовья и окунуться в быт тех времён. А ещё покормить белочек и птичек. Они каждый день наведаются в гости за вкусняшками.

Мария Глушенко
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций