Рубят, брёвна окоряют и пазы выдалбливают. В «Ангарской деревне» начали возводить избу приказчика середины XVII века. Объект станет частью комплекса Братского острога, который воссоздают при поддержке Группы «Илим». На строительной площадке побывала съёмочная группа Братской студии телевидения
Шаг за шагом в бревне рубят пазы. Если в старину умельцы использовали топоры, то в современном строительстве мастера приноровились работать ещё и теслом.
Эдгар АДЖАТЯН, руководитель бригады по реконструкции избы приказчика: «Это самодельный вариант, но его очень практично использовать. Выбирается паз-канавка, которая прорисовывается инструментом, который называется скрайбер. В старину это была черта. Просто две полосочки торчали и процарапывался верхний контур бревна на нижний. И выбирался лунный паз. Сейчас у нас инструмент более совершенный, удобный. Здесь есть метки, очень просто всё выставляется».
История избы приказчика началась в 1656 году, когда Енисейский воевода Афанасий Пашков отправился в экспедицию в Даурию и повёл с собой в ссылку протопопа Аввакума. Тогда все дороги были только через Ангару. И по пути они остановились до весны в Братском остроге. Для отряда в 200 человек построили зимовья. А на следующий год, когда воевода продолжил путь в Забайкалье, он наказал эти избы использовать для церковного строительства. Но местный приказчик Иван Похабов решил нарушить указ и сделал из этих построек себе хоромы — для полного комфорта выстроил бани и амбары. По этим историческим сведениям и воссоздают в музее новый объект. Причём, используют древнерусскую технологию рубки.
Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Паз-канавка, который вдоль бревна ориентируется, находится в верхней части бревна. То есть не в нижней, как это было принято за последние 300 лет рубить, а именно в этой части. И это было характерно для строительной культуры русских, начиная от IX-X веков и вплоть до XVII века».
Такая технология рубки ничем не уступает более поздней. Влага между брёвнами не стекается, а сам материал не гниёт. Тому подтверждение — башня Братского острога, которая находится в музее деревянного зодчества в Коломенском. К тому же, такая постройка утеплялась мхом. Его строители называют природным антисептиком. По проекту изба будет состоять из трёх частей-ячеек, расположенных по одной оси.
Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Там будут печи, устроенные „по-чёрному“, так как до XVII века это было очень характерно даже для изб приказчика, для канцелярии. Там будет стандартная русская планировка, маленькие слюдяные окошки, дымники для выпуска дыма, сделанные из дерева. То есть это интересный пласт, можно сказать, жилищной казённой архитектуры XVII века».
После завершения строительства в избе сделают экспозицию, чтобы показать, в каких условиях жил приказчик Братской волости в те времена. На воссоздание объекта Группа «Илим» направила в этом году почти 6,5 миллионов рублей. Также при поддержке лесохимиков отреставрировали сторожевую башню Братского острога — памятник федерального значения XVII века, обновили кровлю и провели электричество в торговый амбар начала XX века.
Помимо этого, компания приобрела материалы для восстановления крыши навеса на четвёртой усадьбе. В Эвенкийском секторе воссоздали берестяной чум. Ещё 1 миллион рублей Группа «Илим» выделила на установку на входе в музей памятника его основателю Октябрю Леонову. А для удобства посетителей на 5 миллионов рублей проложили пешеходную тропу от федеральной трассы до «Ангарской деревни».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии