Рекламный баннер

Крышу из дранья делают по старинной технологии на охотничье зимовье в Ангарской деревне

Братчане освоили новое мастерство — изготовление дранья для кровли охотничьего зимовья. Старинную постройку перевезли из Усть-Илимского района прошлой осенью. За несколько месяцев добровольцы вдохнули в неё новую жизнь. И даже сделали глинобитную печь по традиционной технологии. Зимовье можно топить по-чёрному. Когда завершится реставрация редкого объекта?

Рекламный баннер

Чтобы разделить бревно, нужно вбить по центру заранее заготовленные клинья. А дальше — тяжёлая работа топором и кувалдой. И вот через несколько минут дерево уже расколото на две половины. Затем каждую делят ещё пополам. Из четвертин специальным железным крюком расщепляют несколько досок. Они и станут будущим строительным материалом для изготовления кровли.

Готовые расколотые доски, которые и называли в старину драньём, укладывают треугольником. Предки считали, так материал лучше сохнет и проветривается. Толщина древесины могла достигать от полутора до двух с половиной сантиметров, а длина — от полутора до четырёх метров. Применять такую технологию в Сибири начали, минимум, с XVII века. Стелили доски на крышу без единого гвоздя. Такой способ изготовления считался самым дешёвым в те времена.

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Эту технологию мы осваивали уже лет семь. Периодически расспрашивали старожилов, которые ещё собственными руками изготавливали драньё, о технологии. Пробовали, у нас не получалось. У нас появлялись новые вопросы, мы опять им их задавали, опять пробовали. Это зимовье изначально было крыто драньём на своём месте. И чтобы не делать кровлю из пиленой доски, что было бы совсем глупо — в лесу, в тайге, кровля из пиленой доски, даже тёсанная топором — то уже пришлось в этом году освоить эту технологию. И у нас довольно успешно всё это получается».

Максим ЗАРУБИН, плотник музея «Ангарская деревня им. Октября Леонова»: «Сложно, потому что дерево не однородное, и всегда есть возможность, что дело пойдёт не так. Мы пользовались простыми клиньями, кувалдой, топором. На глазок, уже наработали навык, набили руку. Я сильный человек, могу много этого сделать. Могу и часа четыре махать кувалдой».

А пока плотники делают драньё, в зимовье тестируют новую глинобитную печь. Её выполнили тоже по традиционным технологиям. От подлинной остались руины. Поэтому научные сотрудники и приняли решение её реконструировать. Необычный навык освоили добровольцы, которые и помогли перевезти зимовье в музей под открытым небом.

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Мы её не стали делать бутафорной, то есть из кирпича, обмазанного, оштукатуренного глиной. Сделали опалубку, каркас из досок, плах, и внутреннюю так называемую деталь „свинку“, где и образуется топка, из дерева. И по рассказам, устным сведениям старожилов, так же как и они, копали глину нужной консистенции и укладывали слоями, били молотками-киянками до определённой кондиции. И таким образом, слой за слоем у нас печка выросла».

Затем опалубку разобрали и начали слегка подтапливать печь, чтобы ускорить процесс сушки. Добровольцы попробовали себя не только в роли печников, но и зодчих. В течение нескольких месяцев они рубили новые венцы для зимовья, которые стали заменой сгнившим. Затем всё сложили по брёвнышкам. Завершающий этап — кровля. Осталось уложить второй слой.

Из дранья в Приангарье делали не только кровлю для зимовий или других построек, но и возводили лабазы. Это специальное хранилище для продуктов или пушнины, которыми в старину пользовались охотники. Такая конструкция намного легче, чем бревенчатая, поэтому и упасть она не могла. Поднимали её на высоту примерно два с половиной метра для того, чтобы ни один зверёк туда не залез. А охотники при необходимости использовали приставную лестницу.

Лабаз — часть охотничьего комплекса, который принадлежал жителю Седаново Константину Чистякову. Молодой промысловик по своей инициативе передал старинные объекты в «Ангарскую деревню». Во всей красе новую достопримечательность братчане увидят уже скоро.

Мария Глушенко
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций