Войти через соцсети

Требуется водитель кат. С, Е. Тел. 8-902-179-05-10.

В центре Братска может появиться "Байкальский столб" - часть самой большой скульптуры мира

А что, если...? С этого вопроса начинались и начинаются многие открытия. Привычные вещи видятся по-новому. Братский художник Яков Адзерихо, однажды присмотревшись к карте Иркутской области, понял, что она полна сюрпризов. Что такое «Байкальский треугольник» и где он - путь паломников?

Он всё ещё весь в эмоциях. Их выдаёт активная жестикуляция. Хотя от открытия условного «Байкальского треугольника» прошло уже несколько месяцев. Проснулся с озарением, рассказывает Яков Андреевич. А всего-то нужно было на карту под другим углом посмотреть.

Яков АДЗЕРИХО, художник: «Вот так идёт зеркало антенны, из неё идёт отрезок к фокусу. И в фокусе оказался Братск. Стал рисовать отрезки, потом их замерил. Удивительно, что все отрезки получились 500 километров. Получается, что если это телескоп природный, огромный, то фокус телескопа – город Братск».

Нахождение в фокусе географическое, духовное, энергетическое.

Яков АДЗЕРИХО, художник: «Если Байкал – живое, мыслящее существо, божество, как его называют. Если он смотрит, то взгляд устремлён только на Братск. Даже Иркутск в стороне. А Братск в центре внимания Байкала, можно так сказать».

Священное озеро и Братск художник предлагает связать воздушным маршрутом. Он даже название для него придумал - «Паломники Байкала». Символично. Потому что он видит идеальным состав экскурсионных групп: 12 человек, по числу апостолов.

Яков АДЗЕРИХО, художник: «Я предлагаю просто запускать вертолёты. Три вертолёта «Паломники Байкала». И они будут раз в год летать, раз в месяц. Просто люди будут летать, кланяться Байкалу и возвращаться в Братск. И это уже будет какая-то связь, какая-то ниточка или канат. И что-то это изменит в умах хотя бы».

Отправной точкой духовного путешествия Яков Адзерихо предлагает сделать скульптуру, выполненную исключительно из природных материалов. Священное море - это ведь в первую очередь про чистоту. Установить монумент наш герой предлагает в центре города. Это будет байкальский столб.

Яков АДЗЕРИХО, художник: «И этот указатель усилить «Троицей» Рублёва, чтобы она была довольно большая. У «Троицы» есть чаша, и её можно отлить из бронзы и водрузить вот здесь».

На Ольхоне, по замыслу живописца, должен быть установлен братский столб. Смотреть изваяния будут друг на друга.

Яков АДЗЕРИХО, художник: «Если нескромно, то это будет самая грандиозная скульптура в мире. Потому что расстояние 500 километров. В мире таких нет. Причём это же механизм работающий. Работающий механизм-скульптура, можно так сказать».

У себя во дворе Яков Андреевич уже установил столб, соединяющий его с Байкалом. Об этом говорит соответствующий указатель и внутренние ощущения художника. Силу великого озера наш земляк чувствует на физическом уровне. На вопрос: «Не боится ли прослыть чудаком?», отвечает, что нет. Историю, как известно, пишут именно те, кто не боится выделиться из толпы.

Яков АДЗЕРИХО, художник: «Байкал наш друг. Ну, он не может быть врагом. Правильно?»

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 20.01.2021 19:17:15
    фотки на весь экран не открываются видео у вас уже 50 кадров пошли крутотень смотрится) спасибо Вам

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения