Войти через соцсети

Детский сад №40 приглашает на работу: воспитателя, психолога, помощника воспитателя. Тел. 26-87-07.

Число СМИ в Иркутской области за 10 лет сократилось в пять раз за счёт «мёртвых» изданий

google

В Иркутской области на сегодня зарегистрировано 265 СМИ. Для сравнения в 2010 году их числилось более одной тысячи. Об этом 19 января на пресс-конференции рассказал глава управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылов, сообщает ИА «Телеинформ».

Падение в пять раз, но очень многие СМИ находились тогда в реестре и при этом не выходили в свет, то есть просто числились номинально. Это плохо тем, что они занимали место тех, кто хотел бы работать. Дело в названиях, которые были у этих СМИ. Если они находятся в реестре с определённым наименованием, в других изданиях эти названия уже использовать нельзя, – пояснил глава подразделения.

В связи с этим перед региональным управлением Роскомнадзора стояла задача сократить число «мёртвых» СМИ: через учредителей или по решению суда. Аннулируется регистрация издания, если оно не функционировало в течение года. К более или менее стабильной цифре благодаря этой работе число средств массовой информации в Иркутской области пришло к 2018 году. На сегодня 165 изданий – это печатные, 170 – электронные, остальные – ТВ. Кстати, ещё недавно в регионе было зарегистрировано 19 информагентств, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. На сегодня их осталось шесть. Это те информагентства, чья территория распространения – Иркутская область. Остальные 13 были перерегистрированы как СМИ с федеральной территорией распространения.

На сегодня все СМИ, зарегистрированные в реестре, работающие. То есть мы своей цели достигли, очистили реестр и привели средства массовой информации к тому объёму, который есть. Хотя процесс движущийся: некоторые издания прекращают деятельность, некоторые подают заявления на регистрацию, – комментирует Сергей Костылов.

Всего за 10 лет было зарегистрировано 447 новых СМИ, за 2019-2020 годы из них – 24. За последние два года при этом из реестра было исключено 82 средства массовой информации. Причины, говорит глава регионального ведомства, разные, но в подавляющем большинстве – по решению учредителей, через суд издания закрываются реже.

Что касается незарегистрированных СМИ (те, что могут выпускать максимум 999 экземпляров), то данных о том, сколько в Иркутской области таких изданий, у Роскомнадзора нет. Также Сергей Костылов напомнил, что блогеры не являются СМИ, и если они распространяют негативную информацию, как и различные паблики в соцсетях, то выявлением этих фактов занимается Роспотребнадзор. Роскомнадзор в этом случае выступает лишь в качестве технического ведомства, которое может внести страницу в интернете в реестр запрещённой информации. Кстати, то же касается и аккаунтов официальных СМИ в социальных сетях.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения