Войти через соцсети

Приглашаем охранника в супермаркет (пп. Энергетик и Гидростроитель). Тел. 8-914-011-43-71.

14 января в России отмечают День народного целителя

Сегодня, 14 января, в России отмечают День народного целителя. Это неофициальный праздник. Его происхождение уходит в далёкие века, ведь на Руси издревле почитали людей, которые занимались врачеванием. Называли их по-разному, но народная тропа к ним не зарастала. Безопасно ли лечиться у тех, кто не носит белого халата?

Издревле славяне верили в потусторонние силы и всевозможных духов. А среди обычных людей всегда были те, кого боялись и одновременно уважали. Колдуны, шептуны, травники, знахари. Они использовали накопленные из поколения в поколение знания о целебных свойствах растений, минералов и животного сырья. Святая вода и лечебные травы были в каждом доме. Если же подручные средства не помогали, шли к лекарям-самоучкам. В основном, это были пожилые и одинокие холостяки. Они всеми возможными средствами помогали справляться с зубной болью, лихорадкой, бессонницей и даже любовной тоской. Знахари читали заклинания, могли использовать магические предметы, например, щепки разбитого молнией дерева или ножи. Заговаривали соль, чеснок, хлеб и давали съесть больному. Эффективно это было или нет? Судить сложно. В 21-м веке само слово "целитель" звучит дико. Но это явление всё ещё живо.

Многие из нас часто становятся сами себе целителями. По статистике 56 % россиян при первых признаках простуды предпочитают лечиться самостоятельно. А 2 % обращаются к лекарям, практикующим нетрадиционную медицину. По запросу "народные целители" в интернете поиск выдаёт неисчислимое количество гадалок и экстрасенсов. В Братске они тоже есть, их знают и, судя по многочисленным отзывам на форумах, активно посещают.

Зачастую в случае с провидцами, люди рискуют лишь разорить свой кошелёк. А вот самолечение или использование нетрадиционных методов исцеления может навредить здоровью и аукнуться последствиями.

Оксана ГИЕВСКАЯ, клинический фармаколог: «Если это профилактические приёмы каких-то трав, ягод, рецепты которых шли к нам столетиями, безусловно, стоит их использовать, потому что вреда они не принесут. Если человек простыл и он с не очень высокой температурой находится дома, он может пить чай с малиной, с липой, мёдом. Если не помогает это лечение, тогда нужно обратиться к врачу. Но если у человека заболевание серьёзное, если это гипертоническая болезнь, если это ишемическая болезнь сердца, злокачественное образование, то применение народных средств вместо официальной медицины совершенно не допустимо. Это приведёт к развитию непоправимых последствий, осложнений, человек может обратиться к нам, когда помочь мы ему сможем очень мало».

Медики призывают действовать разумно. Если использовать наши сибирские ягоды, в которых есть кладезь полезных веществ, то они смогут заменить синтетические, аптечные витамины. Клюква, брусника, малина помогут укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Однако при подтверждённых медициной болезнях стоит взвесить все "за" и "против", чтобы народная медицина не стала роковой ошибкой.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (6)

  • 16.01.2021 14:45:39
    Роспотребнадзор тоже можно назвать народным целителем. По праву занял эту нишу. То имбирь советует, то лимоны, то чеснок. В последний раз зеленый чай рекомендовал.
  • 15.01.2021 13:12:17
    А почему же не дали репортаж с поздравлениями городничего с этим замечательным днём "колдунов, шептунов, травников, знахарей" ,а также цыганок-гадалок,экстрасексов, магов чёрных и белых и тому подобной нечисти!? Неужели он обошёл их своим вниманием и не вручил грамоты и "благодарственные письма" от самого себя?!
  • 15.01.2021 11:54:42
    С нашей медициной эта тема все актуальней
  • 15.01.2021 11:51:30
    Не целителя. А народного травника.
  • 14.01.2021 20:46:30
    а вот к колдунам не надо обращаться!
  • 14.01.2021 18:24:21
    ??? Праздничные костры с целителями в центре?!

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения