Войти через соцсети

Прощание с Сулаберидзе Артуром Зауровичем состоится 7 октября с 11:00 до 12:00 в Храме Рождества Христова (ул. Мира, 32); с 12:30 до 13:00 по адресу: ул. Ленина, 13.

В Братске появилась новая достопримечательность

В Братске увековечили память основателя горнолыжного спорта города Анатолия Закопырина. Бетонная скульптура высотой 3 метра установлена на горе Пихтовой. Активно покорять её вершины начали в 60-х годах прошлого века. Анатолий Николаевич участвовал в возведении спортивного объекта: он сам выбирал место будущей трассы. В трудовой биографии Закопырина - строительство Братской ГЭС и БЛПК. Несколько лет он был начальником Братскгэсстроя. Памятник выдающемуся земляку возвели по инициативе Общественной палаты Братска.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «И всем, кто будет сюда приезжать, будущим поколениям, спортсменам и просто гостям города. Это стало ещё одной точкой притяжения города Братска. Скульптура Анатолия Николаевича будет напоминать о том, что Братск строили мощные, уверенные и сильные люди».

Автором проекта выступил архитектор Владимир Пуляев. А изготовил памятник известный усольский скульптор Иван Зуев. Чтобы максимально передать характер первостроителя, он советовался с сыном Анатолия Закопырина. А ещё изучал документальные фильмы о Братске.

Иван ЗУЕВ, скульптор: «Вот это задача была первостатейная - поставить его в определённую позу горнолыжника, найти характер. И вот именно то, что он смотрит в даль спокойно, выражая своё внутреннее состояние, которое нужно было. И когда он в 2003 году в Байкальске катался на горнолыжке с Владимиром Владимировичем Путиным. То есть вот это всё тоже собиралось. Получается, мы даже взяли горнолыжные ботинки именно того времени, когда он активно катался».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения