Войти через соцсети

Приглашаем продавцов на продукты (п. Энергетик). Тел. 266-208.

В Братске до сих пор решают, кто будет отвечать за последствия летней коммунальной аварии в Энергетике

В Братске продолжается разбор последствий крупной коммунальной аварии, которая произошла минувшим летом. 12 августа из-за "гидроудара" затопило десятки квартир в нескольких домах Энергетика. Одна из обладательниц пострадавших квадратных метров обратилась с иском в суд. Она ждёт возмещения ущерба и винит в произошедшем и коммунальщиков, и энергетиков. Последние, однако, не согласны отвечать за последствия рублем. И у них есть на это основания

Летние гидравлические испытания в Падунском районе в этом году прошли не по привычному сценарию. В момент, когда комплекс основных работ был почти выполнен, система дала сбой.

Алексей ЛУКЬЯНЕНКО, начальник производственно-технического отдела филиала ТЭЦ-6: «12 августа в период запуска циркуляции при ступенчатом повышении давления в подающем трубопроводе для осуществления циркуляции в магистральных тепловых сетях произошла нештатная ситуация в работе системы автоматики теплового источника, что повлияло на повышение давления в подающем трубопроводе».

Автоматика вышла из строя, давление повысилось, трубы не выдержали нагрузки. Однако коммунальных осадков и плавающей мебели в квартирах могло и не быть. Если бы управляющая компания "ПКК" не проигнорировала направленные энергетиками телефонограммы. Первая датирована 21 мая. Это предписание теплопотребителям надёжно закрыть систему отопления. Вторую телефонограмму отправили в августе, за несколько дней до испытаний.

Алексей ЛУКЬЯНЕНКО, начальник производственно-технического отдела филиала ТЭЦ-6: «6 августа была направлена телефонограмма о том, что в период с 10 августа по 14 августа будут проводиться гидравлические испытания на обратном трубопроводе в жилых районах Энергетик, Падун. Это телефонограмма как дополнение к ранее направленной, что необходимо проверить отключение системы отопления и вообще теплопотребляющих установок на обратном трубопроводе».

То, что управляющая компания не учла требования энергетиков, подтвердили и независимые эксперты.

Алексей ЛУКЬЯНЕНКО, начальник производственно-технического отдела филиала ТЭЦ-6: «Согласно данного экспертного заключения, было сказано, что если арматура на системе отопления жилых домов была закрыта, то это не позволило бы теплоносителю высоких параметров поступить в радиаторы жилых домов. Иное возможно только в том случае, если бы арматура была открытой, не исполнено требование нашей телефонограммы, либо была не исправна. Ответственность за эксплуатацию данной арматуры находится в зоне коммунальной компании».

Сразу после инцидента комиссия в составе представителей ТЭЦ-6 и "ПКК" осмотрела пострадавшие дома. Проверяющие обнаружили затопленные тепловые пункты и открытые задвижки. Чтобы избежать подобных аварий в будущем, энергетики предложили разработать локальный акт совместно с управляющими компаниями. Он должен упорядочить действия всех обслуживающих организаций. Но, если коммунальщики не пойдут навстречу, энергокомпании придётся отключать горячую воду в домах на весь период испытаний. Пока энергетики ждут ответа от коллег, владелица пострадавшей квартиры уповает на решение Падунского районного суда. Он окончательно установит, кто должен компенсировать ущерб - это более 130 тысяч рублей.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 08.12.2020 17:29:00
    В Братске система ЖКХ вне закона!

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения