Они пересекли почти 80 километров в одну сторону, чтобы попасть на Долго-Дубынинский порог. И всё это ради доброго дела - почтить память Октября Михайловича Леонова, с чьей лёгкой руки в Братске более 40 лет назад появилась "Ангарская деревня"
Утро воскресенья. Маршрут через Правый берег на Север вдоль Усть-Илимского водохранилища. В туристический поход снарядились 15 человек. Это энтузиасты, краеведы и профессиональные историки. Братчане проехали 40 км до Орехова камня, а дальше ещё столько же по накатанной дороге. Впереди - длинный путь пешком по непролазной тайге. Но перед этим предстоит ещё одно испытание - перейти реку Кутурма. Хрупкость льда первым проверяет охотничья лайка по кличке Бутуз.
Участники экспедиции шли почти два часа по дикому лесу. Позади - 4,5 км трудного, но интересного пути. На горизонте виднеются красоты Усть-Илимского водохранилища. И вот мы на Дубынинском сужении - месте захоронения любителя археологии Октября Михайловича Леонова и его друга Спартака Михайловича Арбатского, который ушёл из жизни в этом году. Братчане возложили к мемориалам цветы и почтили память земляков минутой молчания.
Октября Леонова не стало 4 ноября 1979 года. Ему было 55 лет. Памятное место символичное - здесь Октябрь Михайлович нашёл галерею наскальных рисунков древнего человека.
Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Однажды Октябрь Михайлович попросил паромщика переправить его на другой берег. Тогда ещё здесь была быстрая Ангара, порог Долго-Дубынинский. И во время осмотра скал он обнаружил сотни рисунков древнего человека. И как говорил Спартак Михайлович Арбатский, что именно на этом месте Леонов завещал ему себя похоронить, свой прах. Вероятно, чтобы напомнить потомкам о том, где находились эти писаницы, которые теперь затоплены водами Усть-Илимского водохранилища».
Памятный крест символизирует птицу с расправленными крыльями. Эскиз придумал друг Леонова, художник Леонид Колибаба. За годы деревянная конструкция обветшала. Поэтому несколько лет назад её отреставрировали. Краевед Октябрь Леонов успел открыть археологические стоянки эпохи палеолита на Монастырской горе возрастом свыше 50 000 лет. И обнаружил ещё одну галерею писаниц древнего человека - на Аплинском пороге, расположенных на Нижней Ангаре в Кежемском районе Красноярского края. Сейчас там простирается Богучанское водохранилище. Благодаря Леонову в Братск в конце 1970 гг. переехали жить и работать три археолога - Вадим Соколов, Александр Волокитин и Евгений Инешин. А вместе с другом Спартаком Арбатским Октябрь Михайлович сделал сплав по реке Кова в поисках древних наскальных рисунков.
После смерти Октября Михайловича Леонова его соратник Спартак Михайлович Арбатский продолжил общее дело. И вот, спустя 41 год они наконец-то встретились.
Ещё при жизни Спартак Михайлович неустанно повторял - Октябрь Леонов положил начало строительству архитектурно-этнографического музея. А спустя годы и сам соратник перевёз в "Ангарскую деревню" старинный лабаз с реки Ката Усть-Илимского района. И помогал реставрировать торговый амбар из тех же краёв. Вклад наших земляков в культурное наследие города продолжает ценить следующее поколение братчан.
Андрей СЁМКИН, участник экспедиции к месту захоронения О. Леонова: «Мы приехали сегодня с нашими активистами ассоциации работающей молодёжи. Приехали для того, чтобы почтить память Октября Леонова и Спартака Арбатского. А также облагородить место, где покоится прах? и расчистить тропки. Это очень важно для братчан. Потому что это два великих человека, которые жили в Братске. Поэтому необходимо такие места навещать».
Этот поход объединил реконструкторов, поисковиков из отряда "Братск", туристов из сообщества "Катаемся с друзьями", волонтёров и сотрудников городского музея. Участники экспедиции, изрядно уставшие, возвращались домой, когда уже стемнело. Бутуз спал всю дорогу без задних ног. Для него, как и многих, экспедиция в северные края Братского района стала первой, но незабываемой. Добровольцы признались, что приедут сюда весной - 2 мая исполнится год, как Братск попрощался со Спартаком Арбатским.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии