Войти через соцсети

Требуется охранник 4 разряда в п. Энергетик. З/п 28 000 руб./мес. Тел. 8-964-732-36-74, 8-908-667-12-55.

Братчанин Максим Арапов стал лучшим дознавателем МЧС страны

Лучший дознаватель МЧС страны служит в Братске. Максим Арапов стал победителем всероссийского ведомственного конкурса

Пожарные «сыщики» приступают к работе, когда огонь уже сделал свое дело. В погоревшем лесном массиве или на пепелище, которое раньше было чьей-то квартирой, дачей или гаражом, дознаватели расследуют причину происшествия. Осматривают место пожара, берут образцы на экспертизу, опрашивают очевидцев. Порой определить, есть ли человеческие жертвы, можно по запаху, говорит Максим Арапов, начальник отделения дознания братских огнеборцев.

Максим АРАПОВ, начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности по Братску и Братскому району: «Мы часто сталкиваемся в работе с тем, что приезжаем на место с целью установления причины пожара, и люди задают вопросы: «Почему?», «Зачем это нужно?». По каждому пожару проводится проверка. Каждый пожар исследуется. Общеизвестно, что расследовать преступления, связанные с пожарами, сложнее, чем многие другие. Любое такое расследование начинается с ответов на вопросы: «Где загорелось? Что загорелось и почему?». Разрушительная сила огня велика, но, к счастью, огонь уничтожает не всё, а зачастую сам формирует картину пожара, которая весьма информативна для профессионала. Нужно уметь выявлять, анализировать и правильно использовать полученные данные. Когда пожар потушен, работа пожарных не заканчивается. Наступает новый, не менее ответственный и важный этап – проведение доследственной проверки дознавателем органов государственного пожарного надзора с целью установления причины пожара и виновных лиц. В конечном счёте – установление признаков состава преступления».

За 9 лет службы на счету Максима больше 700 выездов на пожары. В его отделении 100 %-я раскрываемость дел и своевременная отработка сообщений. Заслуженное признание пришло к герою в октябре этого года. По итогам всероссийского ведомственного конкурса братчанин стал лучшим дознавателем МЧС страны.

Максим АРАПОВ, начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности по Братску и Братскому району: «Я никогда не мечтал работать дознавателем, и никто из моих родственников не работал ни в пожарной охране, ни в МЧС. Можно сказать, что я попал в МЧС по воле случая. Наверное, это называется судьба. Но любая династия всегда с кого-то начинается. У меня двое сыновей и, возможно, кто-то из них выберет своей профессией службу в МЧС. Быть дознавателем для меня означает нести ответственность перед людьми, у которых произошёл пожар. Я должен собрать исчерпывающую информацию о произошедшем пожаре, проанализировать её и сделать правильные выводы о причине пожара и его виновнике».

Ответственность перед людьми - это не только о герое нашего сюжета, это обо всех его коллегах. Недавно братский пожарный Максим Большешапов был признан одним из лучших в Сибирском федеральном округе. О высоких показателях наших огнеборцев красноречиво говорит и статистика. По сравнению с прошлым годом число трагедий на пожарах в Братском районе сократилось больше, чем на 80 %. В Братске пострадавших стало меньше вдвое.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения