Войти через соцсети

Требуется в ж/р Падун-Энергетик слесарь-сантехник. Оплата высокая. Опыт работы обязателен. Звонить по тел. 8-950-142-89-76, 420-520.

В Братске появилась собака-терапевт

В Братске появился четвероногий терапевт. Самоед по кличке Леся помогает в реабилитации детей с тяжёлыми заболеваниями. На одном из занятий нового формата в рамках проекта "Стирая границы" побывала наша съёмочная группа

Простые движения, но усилия за ними титанические. В восемь лет Марк только мечтает догнать своих сверстников. В этом году он пошёл в школу, поэтому сейчас упор на тренировку рук. Белоснежная Леся оказалась лучшим компаньоном. Ведь её и причесать, и погладить можно. Или нарядить.

Оксана МАРШЕВА, автор проекта «Стирая границы»: «Три года из своих четырёх лет жизни она готовится к этому делу. Проходили обучение, проходили тренировки. Это достаточно долгий процесс. И, наконец, благодаря фонду президентских грантов мы осуществили аттестацию. К нам город приехал эксперт-экзаменатор».

Аттестация была серьёзной и ответственной. Черноглазая питомица должна была без ошибок выполнить все задания, не проявив агрессии или страха. В канистерапии миролюбивые собаки незаменимы. Ведь после обучения они работают с особенными людьми: уязвимыми и беззащитными. В Братске Леся пока единственная аттестованная собака-терапевт.

Оксана МАРШЕВА, автор проекта «Стирая границы»: «Леся – собака-терапевт, а Пуговка, йоркширский терьер, – помощник терапевта. Она не все задания умеет выполнять, поэтому была заявлена в другую категорию».

Пуговка - тоже воспитанница Оксаны и она только готовится вступить в ряды четвероногих компаньонов. Пока же весь объём работ на себя взяла Леся. С Марком у неё сегодня было второе занятие. Некоторая робость ощущалась лишь в первые минуты их знакомства, говорит Оксана. А потом - только позитив.

Оксана МАРШЕВА, автор проекта «Стирая границы»: «Здесь моральная удовлетворенность. Каждый день от каждой улыбки ребёнка, от каждого из радостного возгласа. Причём собака это чувствует, ей очень нравится. Она поняла, что надо на работе ездить».

Ездить на работу облакообразная очаровашка готова часто, хоть каждый день.

К работе готова и Оксана. Слишком долго она ждала возможности реализовать свой проект. Поэтому сейчас активно формирует списки тех, кому нужна помощь. Ведь задействовать Лесю можно на занятиях не только с детьми, но и взрослыми.

Оксана МАРШЕВА, автор проекта «Стирая границы»: «Я высылаю анкету, мы по телефону беседуем, на почту мне высылают заполненную анкету. Тем самым я рассматриваю, в какую категорию попадают. У нас дети с ОВЗ, дети из неблагополучных семей и престарелые, которые находятся в таких состояниях, когда нужно что-то восстановить».

Одно занятие с особенным терапевтом длится около получаса. Казалось бы, короткий промежуток времени. Но эффект может быть колоссальным. Ведь, как известно, улыбка продлевает жизнь. А глядя на это белоснежное чудо, сложно не улыбаться.

Запись на занятия с собакой-терапевтом по тел. 8 902 576-58-58, эл.почта: diplomnica@mail.ru

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения