Войти через соцсети

Приглашаем продавцов на продукты (п. Энергетик). Тел. 266-208.

Братские яхтсмены провели осеннюю регату

Два дня адреналина, волн и надутых парусов. В акватории Братского водохранилища прошла традиционная осенняя регата. Её участниками стали мореходы из Падунского яхт-клуба

На фоне готового расплакаться серого неба суда, паруса и куртки, в которые облачились яхтсмены, были яркими пятнами. Жизнь продолжается, она кипит, - будто заявляли они. И главное – традиция соблюдена.

Перед стартом нужно всё тщательно проверить. Море ошибок не прощает. Узлы, крепления, состояние паруса. Опытные мореходы тратят больше часа на то, чтобы удостовериться – всё в порядке.

Антон ПОПОВ, капитан яхты: «Всегда нужно на что-то обращать внимание. Либо на техническую составляющую, либо на погоду».

В этот раз погода не подвела лишь в первый день гонки. Ветер попутный. Волнение моря минимальное. Чего не скажешь о воскресенье.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, капитан яхты: «И ветер, и дождь. Так что придётся нам одеваться потеплее. И вперёд».

Осенняя регата 2020, по словам её участников, братских яхтсменов, одна из самых ожидаемых за несколько последних лет. Пандемийная пауза уже отняла у них большую часть навигационного сезона. И вот теперь два дня в море, под парусом. Чтобы в очередной раз проверить свои силы.

Главная точка на карте - залив Лучиха. До него яхтсмены должны дойти в первый день регаты. По пути две контрольные отметки, которые обязательно нужно обогнуть, иначе незачёт.

Регламент соревнований вообще очень строгий. Стартовый створ открыт только полчаса. Если вышел в море хоть на минуту позже – дисквалифицирован. Моторами пользоваться запрещено. При сходе с дистанции, общая протяженность которой - 70 километров, необходимо сообщить об этом судьям.

Юрий ВЯЖЕВ, яхтсмен: «Мы все живём ради очередной гонки. По той простой причине, что это, в первую очередь, спортивное мероприятие. Парусный спорт. Как многие считают, яхта – это просто отдых. Нет, это не отдых. Это спорт. Мы спортсмены, поэтому мы должны соревноваться. Любая регата – нам бальзам на сердце».

В прошедшей гонке приняли участие 11 судов. Они состязались в трёх классах: четвертьтонники, полутонники, тонники. Ближайшую пятидневку покорители волн посвятят отдыху. Ведь уже в субботу у них новые старты.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, капитан яхты: «В следующие выходные у нас будет две небольшие гонки. По треугольнику, в акватории Братского взморья и Ангарской деревни».

Закрыть сезон братские яхтсмены планируют в начале октября. Финальным будут гонки капитанов и реванш. График не плотнее обычного, но в 2020 году каждый день под парусом в компании таких же, как и ты, морских волков, - еще один повод для счастья.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения