Войти через соцсети

ВАКАНСИИ в филиале ИЭСК - «Северные электрические сети»

Смахни вверх, если интересно
Приглашаем на работу в филиал ИЭСК - «Северные электрические сети» (En+ Group Олега Дерипаски) в Братске. Официальное трудоустройство, надежный работодатель и ежеквартальные премии. Вакансии: 3. ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ по охране труда, з/пот 115 000 руб. Высш. профессиональное (электротехническое) образование, стаж работы не менее 3 лет, группа по электробезопасности не ниже 4. 4. ВОДИТЕЛЬ, з/пот 50 000 руб. Водительское удостоверение категории B/С, опыт работы от 1 года. Компания предоставляет оснащение профессиональным оборудованием, комфортные бытовые условия. А также льготы и компенсации, материальную помощь и полис ДМС. Звоните по телефону 8 (3952) 379-294 или отправляйте резюме на почту: UstyugovaTS@eurosib.ru

Все объявления

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Олег Попов - про малый и средний бизнес: "Нам долго придётся выкарабкиваться"

Коронавирус поражает бизнес. Малые и средние предприниматели Братска уже страдают от финансовых потерь, но то ли еще будет? COVID-19 бьёт по работодателям и трудящимся, как им дальше быть и что делать - в эксклюзивном интервью Братской студии телевидения рассуждает депутат Законодательного собрания региона Олег Попов

Олег Николаевич, сегодня диалог будет строиться, конечно же, вокруг ситуации с COVID-19 и последствиях этой ситуации. Хотелось бы поговорить непосредственно о среднем и малом бизнесе: как их коснулась эта ситуация, какие для них последствия?

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Ситуация, действительно, очень серьёзная. Что касается бизнеса, то малый и средний – самые подверженные кризису в этой ситуации. В Иркутской области около 30% всех трудоспособных работают в малом и среднем бизнесе. Огромное количество людей. Сегодня издаются указы о закрытии предприятий, закрытии бизнеса, о том, чтобы отправить трудовые коллективы домой и при этом выплачивать заработную плату. Если мы понимаем, что в бюджетной сфере – это не проблема, потому что вышестоящие бюджеты найдут решение, то для малого предпринимателя - это сегодня огромная проблема – где взять эти деньги. Наш малый бизнес никогда особо не жировал. Сегодня отправлять коллективы домой и выплачивать заработную плату – это крайне сложно. Мы все ждали послания президента и хотели увидеть там рабочие меры, которые помогут малому бизнесу. К сожалению, я их не увидел».

На уровне области, как депутат Законодательного собрания, вы с коллегами планируете принимать какие-то меры, чтобы попытаться поправить инициативами ситуацию?

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Идут обсуждения различных механизмов поддержки и у депутатов Законодательного собрания. В апреле будут проходить комитеты, и на каждом из них будут определённые предложения. Опять же, это время, а сегодня каждый час на счету».

Давайте пройдёмся по некоторым пунктам конкретно. Предприятиям малым и средним будет дана отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Для микропредприятий - ещё и отсрочка по взносам в фонды. Это как-то поможет?

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Ключевое слово – это отсрочка. Складывается такое впечатление, что завтра вирус закончится, а послезавтра бизнесу снова станет очень хорошо. Это не так работает. Месяц неработы предприятия, он откинет на год назад, потому что будут использоваться какие-то сбережения, те планы по модернизации оборудования, производства уйдут тоже в дальний ящик. Ничего не произойдёт по щелчку. На мой взгляд, нужно говорить не об отсрочке, а о полной отмене. Предприниматель не должен думать, что когда-нибудь, через 3-4 месяца эта «гильотина» его всё-таки коснётся. Только полная отмена».

Ещё одна инициатива президента – он объявил о снижении страховых взносов для работодателей в два раза: с 30 до 15% для зарплат выше уровня МРОТ. Причём мера, как заявил Владимир Путин, - не временная. Как это будет работать в Братске?

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «В Братске МРОТ - 22 тысячи с небольшим, мы платим 30%. На разницу, что свыше, мы платим 15%. Например, иркутяне, у кого МРОТ, как и по всей стране, - 12 тысяч рублей, они платят 30% от 12 тысяч, а разницу до реальной – по 15%. То есть, работодатели в Братске и в других северных регионах, к сожалению, "в пролёте"».

Хорошо, тогда в этой ситуации, что нам сегодня дана, с существующими мерами, как быть дальше малому и среднему бизнесу?

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Ситуация у нас настолько быстро меняется, каждый день мы видим что-то новое. Планировать в этой ситуации очень сложно. Я думаю, план у всех – постараться выжить и сберечь свои коллективы. Основная братская проблема и проблема Иркутской области – это кадры. Каждый предприниматель долгое время собирал свой коллектив и расстаться с ним с лёгкостью никто не готов. Именно малый бизнес – это двигатель развития региона, развития города, это то, что создаёт комфортные условия жизни в городе. Не бюджетная сфера, не крупный бизнес, а парикмахерская, магазин у дома, кафе, детский развлекательный центр, фотографы, можно долго перечислять. Если завтра они уйдут, потому что не будет поддержки, нам очень долго придётся выкарабкиваться».

Олег Николаевич, если резюмировать, получается, что играем по новым правилам, ждём их изменений и живем как жили?

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Но только, если будут приняты меры. Только, если придут к каждому предпринимателю и скажут – вы готовы модернизироваться, что тебе для этого надо? Вы готовы сохранить свой коллектив, сколько вам нужно, чтобы люди месяц просидели дома на карантине и не разбежались, и не голодали? Такими мерами мы выйдем победителями, сохраним и приумножим экономику. Только меры должны быть действенные. Помогать тем, кто умеет работать. Сегодня для них поддержки нет».

eye 11240
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (5)

  • 28.03.2020 20:58:20
    Трындеть - не мешки ворочить.
  • 28.03.2020 13:10:15
    Это действительно так. Интересно, чем Путин думал? Предприниматель живёт ЗАРАБОТАННЫМ и труд работников оплачивает от по тупивших денег покупателей. Малый бизнес таким образом решил уничтожить? И где наши хваленые защитники предпринимателей в ГД? Куда языки попрятали? Как задолбало это все! И ещё хочет дальше сидеть на троне... Надо было в Конституцию возрастные ограничен я внести и всех наших маразматиков выгнать.
  • Глупец!
  • 28.03.2020 07:43:58
    Все депутаты барыги и мысли у них в одну сторону!
  • Не думал я что Олежка за правду , все правильно и логично объяснил, и самое потрясное что не выгораживал не кого из правительства а напротив раскритиковал новые поправки в связи с ЧС, действительно люди которые работают при царе это полиция,скорая ,пожарные ,учителя . Им все будет оплачено , а кто трудиться на предпринимателя то как быть ? Его закроют доходов соответственно не будет чем платить , и самое главное как жить если у людей семьи дети .Безумие просто РФ

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения