Как устанавливали православный крест на горе Монастырской

Как устанавливали православный крест на горе Монастырской

Дорога продолжительностью несколько часов по бескрайнему Братскому морю. Десятки людей отправились в неблизкое водное путешествие с одной целью — увековечить память второго епископа Иркутского и Нерчинского Иннокентия (Неруновича). 

Дату и место для установки православного креста в епархии выбрали неслучайно. Восьмого августа исполнилось 270 лет со дня смерти второго епископа Иркутского и Нерчинского Иннокентия (Неруновича). Монастырка стала для священнослужителя последним пристанищем.

Отец Николай (Осипов), иерей, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: «В 1746 году он был вызван в столицу, и путь его лежал через Брацк. Направляясь из Иркутска в столицу, по дороге в Брацк епископ Иннокентий заболел и решил остановиться в Брацком Спасском монастыре, здесь, близ горы Монастырки, для того, чтобы вылечиться. Но, чувствуя, что болезнь лишь усиливается и не отступает, чувствуя приближение своей кончины, епископ Иннокентий завещал, чтобы его похоронили здесь, на Брацкой земле».

Здесь останки епископа Иннокентия покоились до 60-х годов 20 века, когда из-за угрозы затопления их решили перевезти в Иркутск. Священнослужителя перезахоронили на Радищевском кладбище, а через 30 лет останки перенесли на территорию Иркутского Знаменского женского монастыря.

На месте первого захоронения о смерти епископа больше ничего не напоминало. К тому времени ушёл под воду и брацкий Спасский монастырь. Исправить историческую несправедливость решили в местной епархии. Идею подхватили неравнодушные братчане.

В падунской кузнице изготовили металлический крест высотой восемь метров и шириной более трёх. Чтобы установить его на Монастырке, крепким мужчинам потребовалось немало сил и времени. Но оно того стоило, признают участники экспедиции.

Спартак Арбатский, член Общества охраны памятников истории и культуры: «Место выбрано так же гениально, как место «Ангарской деревни». Во-первых, здесь со всех сторон море, это мыс такой, который углом идёт в море. Во-вторых, недалеко на дне находился мужской брацкий монастырь. И опять-таки недалеко от старого древнего Брацка. Поэтому, конечно, место высокое, и со всех сторон, откуда бы корабли не плыли, этот крест будет виден».

Отец Андрей (Чесноков), протоиерей, настоятель собора Рождества Христова: «Это, прежде всего, святыня, потому что крест освящается. И с этого момента каждый, кто мимо проходит на катере, на лодке, или кто-то на водном транспорте путешествует по нашему Братскому морю, может, увидев этот крест, вспомнить, что на этой земле когда-то был монастырь. Когда-то здесь жили те люди, которые возносили свои молитвы к Богу. И этот человек, увидев крест, тоже осенит себя крестным знаменем, перекрестится, помолится, скажет хотя бы два слова: «Господи, помилуй!» И это уже проливает свет в душу человека, уже делает человека чище, лучше».

В Братской епархии уверены, со временем крест на горе Монастырской станет местом паломничества. Особенно будет он привлекать верующих в августе.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • Registr! Чье судно? Явно не Илимовское и не Поповское.
  • Мало крестов. Нужно больше больше крестов. Чтоб через каждый метр стояли. И Ленина захоронить. Вот тогда жизнь в стране наладится.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна