"Добро пожаловаться": в Падуне дачников попросили освободить участки

"Добро пожаловаться": в Падуне дачников попросили освободить участки

Освободить земельные участки до ноября этого года. Такое предупреждение от местных властей неожиданно получили дачники в Падуне. Отдавать домики и возделанные огороды люди не намерены. Возмущенные садоводы обратились в нашу рубрику «Добро пожаловаться».

В эту времянку семья Людмилы Николаевны заехала ещё в 60-х годах. На Береговой женщина прописана с 1980-го. За прошедшее время дом мало изменился, признаётся хозяйка. Комиссия, которая приезжала несколько лет назад, признала строение нежилым. В очереди на квартиру Людмила Николаевна стояла с 2000-го, но после смерти мужа-инвалида женщину исключили из всех списков. Другого жилья у неё нет. 

Людмила Черединова, живёт на даче: «Мне некуда идти. Я приеду к ним в кабинет. Узнаю этого человека, кто меня лишил последнего, и приеду к нему жить. Мне некуда идти. Меня государство вообще ничем не обеспечило, ничем. Дети сами себе купили квартиры, я ничем им не смогла помочь, и сама осталась на бобах».

Отдавать возделанную землю чужим людям женщина не собирается. Поддерживают её и соседи. Многие используют участки под дачи 15 лет и больше. Всё это время люди исправно платят за воду и электричество, что подтверждают абонентские книжки. По мнению братчан, у них есть все основания и дальше здесь оставаться.

Валентина Учанина, садовод: «Конечно, мы пользуемся территорией на правах самозахвата, поскольку мы пытались зарегистрировать свои права, но нам их не разрешали зарегистрировать, объясняя это тем, что здесь жилая зона, здесь дома будут под индивидуальную жилую застройку, как в соответствии с генпланом тогдашним было. Новый генплан с изменениями, выяснилось, что территорию данную перевели в садово-дачное строительство. То есть, мы уже можем зарегистрировать свои права, но нам этой возможности не предоставили».

Из предупреждения, которое недавно появилось на заборах, садоводы узнали, что участки планируют предоставить определённым категориям гражданам. Кому именно - в бумаге не уточняется. Но дачники уверены: вокруг полно других свободных земель, которые подойдут новым хозяевам. 

Татьяна Банщикова, садовод: «В Сахарово там вообще также лес кругом, деревня эта в лесу, там есть магазин, там есть клуб, там есть школа. Но суть в том, что там двухквартирные дома. Кто не смог продать, те просто уехали. Эти дома благоустроенные. Там и вода, там и туалет, всё, как в городской квартире. Пусть едут туда, распределяют. Чем не жильё, чем не дача».

В комитете по управлению муниципальным имуществом рассказали, о том, что землю придётся освободить, дачников предупреждали ещё в прошлом году. Однако, большинство людей продолжает занимать участки.

Елена Шипицына, заведующая отделом земельных отношений КУМИ администрации Братска: «Мы сформировали всего 8 земельных участков, по которым точно знаем, что нет собственников. Ни жилых домов, ни земельных участков не было предоставлено. Поэтому, мы сформировали для предоставления многодетным семьям или гражданам, которые стоят на очереди».

Землю выделят для индивидуального жищного строительства. Аргументы дачников о том, что грунт здесь не подходит для капитальных домов, считают безосновательным. Отвергли специалисты и утверждение о том, что участки находятся в водоохранной зоне. При этом чиновники готовы пойти навстречу некоторым дачникам.

Елена Шипицына, заведующая отделом земельных отношений КУМИ администрации Братска«Мы обследовали в 2016 году всю эту Юго-Западную улицу и посмотрели, что в основном нет правоустанавливающих документов практически у всех жителей. И они используют, действительно, землю без документов. Например, кто-то говорил, что у него существует прописка, или им выделяли в 60-е годы это для дачи. Если сейчас кто-то обнаружит такие документы, мы их рассмотрим. И, конечно, мы не будем забирать такие земельные участки и предоставлять их многодетным семьям». 

Те, у кого документы не сохранились, сдаваться не собираются. Братчане планируют обратиться в суд и написать президенту.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • Реновация однако! Или по русски -гоп-стоп на государственном уровне! Есть обихоженная земля, есть там электричество, вода, пусть даже только летом, так почему бы эту землю не забрать !?! Писал я уже, что если эта самая "реновация" прокатит в Москве, то на местах будет твориться полнейший беспредел! Остается только удивляться, что начали так издалека -есть же места гораздо удобнее- комсомольские дачи, очистные сооружения!?! Писать они собрались-челом бить-царь хороший, а бояре плохие! Не смешите- отсмеялись ваши "Искандеры"........
  • Не "отобрать, изъять, отгрызть", а вернуть свое (пусть даже и безнадзорное в течение долгого времени). И никакие книжки на свет и воду тут не помогут. Пусть радуются, что их пока по хорошему просят освободить чужую землю, а не уголовное дело заводят о самозахвате и незаконном пользовании (там такие штрафы, что мама-не горюй). Меня рассмешила фраза одной из "дачниц": что " Многие используют участки под дачи 15 лет и больше. Всё это время люди исправно платят за воду и электричество, что подтверждают абонентские книжки. По мнению братчан, у них есть все основания и дальше здесь оставаться." Членские книжки кого с кем и относительно чего? Если только потребления ресурсов, то ресурсник только фиксирует потребление своего ресурса на конкретной точке и берет плату за потребление+контроль от нарушений этого потребления. Никакими участками и правами на строения он не занимается (это не в его власти). А вот если "членские книжки" от какого садового кооператива, тогда все претензии к председателю (со всех сторон) и все равно освобождение земель.
    Это мне напомнило давнюю историю в нашем дачном кооперативе. У мужчины была дача и его брат захотел дачу по соседству. Но так как никто из соседей дачу продавать не только не собирался, но и категорически отказывался, он поступил по другому - взял, да и перекрыл участок улицы глухим забором недалеко от своего брата. И вместо улицы получился глухой тупик в обе стороны. Убраться оттуда он категорически отказался, мотивируя это тем, "шо он будет за все платить" (имея видимо в виду не только все взносы в кооператив). В результате он там обосновался крепко (не драться же с этим утырком). А когда надо будет освобождать землю городу (мало ли? Земля то не наша - арендуем) он что будет делать? Тоже с членскими книжками в управу побежит трясти? Нет - шалишь. В кадастровом плане его участка нет - и пойдет он лесом в далекую пешую прогулку (сколько бы у нас "дачником" не был на этом месте). А сменится председатель и попадется более ушлый в этом вопросе и принципиальный, так, чтобы огромные штрафы всяким надзорным органам не платить - натравит на него МЧС (пожарников) и того же самого хозяина земли (мало не покажется). Всем ведь не заплатишь;) А еще рассмешила фраза про заброшенные дома, магазин и школа в каком то там селе (дескать туда "этих страждующих до наших дач поселить). А ничего, что у всех этих квартир есть хозяин? Предлагаете местной власти самозахватом заняться? Да все бы ничего - можно ведь власти действительно попытаться выкупить это ненужное кому-то б/у. Но в законе для льготников четко сказано - где, кому, чего и сколько. Значит льготникам нужна именно новая земля, а не чужие дома на два хозяина.
  • Дарю идею городскому начальству! Выйти надо с инициативой на область- выкупать дачи "для многодетных" или в ремонтный фонд! Область пусть в центре под это дело денег попросит, если дадут-дачникам от двадцати до пятидесяти тысяч за их домики ,а не будут соглашаться -грозить судом! Остальные денежки "попилить"!!!
  • Слава "Единой России"!
  • Гражданский кодекс РФ

    Статья 234. Приобретательная давность

    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
  • :) Ещё бы конституцию вспомнили. ..... Перед законом все равны, но кто-то ровнее.. ...
  • Вы сами все прокомментировали;) ГК РФ Ст.234 п.1 последнее предложение - факт сделки не зафиксирован (не было ни продажи, ни регистрации права). Дача - это строение/строения и посадки НА АРЕНДОВАННОЙ ЗЕМЛЕ, пока эта земля не оформлена в собственность и не подтверждена юридически. А весь текст и пункты этой статьи ГК говорит о праве на оформленную юридически собственность с точки зрения давности получения соответствующих документов. Поясню, что это значит на примере: человек покупает недвижимость и оформляет сделку с юридическими нюансами (договор купли-продажи у нотариуса, регистрация в налоговой и регистрационной палате. Договор купли-продажи (а именно его дата) являются точкой отсчёта того самого срока 100% безопасности (в течение этого срока продавец недвижимости или его законные представители/наследники могут опротестовать сделку купли-продажи). Например продавец на момент сделки был недееспособен. Но все это после регистрации недвижимости можно сделать только через суд (если конечно покупатель не согласен добровольно все вернуть на круги своя - иногда бывает, что и без возврата денег). А пройдёт установленный законом срок от даты сделки и квартиру ни продавец, ни его родственники/опекуны не вернут никогда (если только законный хозяин не захочет её продать уже на своих условиях).
  • https://rospravosudie.com/court-divnogorskij-gorodskoj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-558235902/

    https://rospravosudie.com/court-sharinskij-rajonnyj-sud-kostromskaya-oblast-s/act-558142297/
  • Тетя Шапокляк,а вы не в администрации работаете?Уж больно злая!!!!
  • Тетя Шапокляк,а вы не в администрации работаете?Уж больно злая!!!!
  • Нет не там;) просто логика у статьи странная (как и требования тамошних страдальцев). Если на землю, на которой так прочно засели самозахватцы, есть собственник, то это ему решать, что со своей землёй делать, а не самозахватчикам. Мало ли кто и сколько в моём доме живёт (пусть даже и с моего разрешения). Все равно этот дом остаётся моим. Разве нет?
  • А разве самозахватчиков прописывают в захваченных домах?
  • Регистрация по месту пребывания - это не прописка. Точных нюансов не обьясню - это вам в Единое окно или УФМС с этим вопросом надо. Только скажу, что регистрация не даёт право на возможное владение и распоряжение этой недвижимостью, а прописка даёт (с регистрационного учёта можно снять без согласия проживающего раньше записанного в заявлении срока, а при прописке нужно документальное согласие выписываемого (если прописка бессрочная) или только по суду.
  • При наличии многих особенностей, регистрация и прописка имеют много общего и фактически являются понятиями — синонимами. Ориентируясь на термин «регистрация», допустимо в обиходе заменять его термином «прописка». В переговорах в государственных учреждениях и при оформлении документации, необходимо употреблять закрепленное законом понятие «регистрационный учет».
  • Много общего - это еще не одно и тоже;)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна