Мало – плохо, много – тоже не всегда хорошо. Эксперты рассказали, как употреблять овощи и фрукты с пользой для здоровья.
Казалось бы, все и так знают: ешьте овощи и фрукты – будете здоровы. Но почему тогда врачи снова и снова возвращаются к этой теме? С 20 по 26 октября проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов, и эксперты поделились советами, которые могут удивить. Разбираемся, сколько капусты не повредит, можно ли сибиряку выжить без мяса и как уговорить ребёнка съесть брокколи.
Фрукты и овощи – это основа здорового рациона, источник витаминов и клетчатки. Но значит ли это, что от мяса можно отказаться? Заведующая центром здоровья Иркутской городской клинической больницы №8, врач-терапевт Наталья Эйхнер считает, что для жителей нашего региона это плохая идея.
«Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона, необходимого для поддержания здорового образа жизни. Однако важно отметить, что овощи и фрукты в рационе не могут полностью заменить потребление белка, особенно животного происхождения», – подчеркнула врач.

Фото Братской студии телевидения
Наш организм веками привыкал к смешанному питанию, где есть и мясо, и растительная пища. Резко менять рацион и заменять животные белки растительными – значит устроить организму стресс и даже спровоцировать болезни. Важно поддерживать баланс.
Клетчатка важна для микрофлоры кишечника, а её недостаток повышает риск развития заболеваний, в том числе некоторых видов колоректального рака.
Рекомендуемая суточная норма овощей и фруктов – 400–500 граммов. Но больше – не всегда лучше. Перебор с клетчаткой может обернуться расстройством пищеварения и обострить хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит или синдром раздражённого кишечника.

Фото Братской студии телевидения
«Проблема недостаточного потребления овощей детьми является актуальной, – отметила врач-педиатр Иркутской городской клинической больницы №9 Екатерина Федотова. – Для того чтобы привлечь внимание детей к овощам и сделать их употребление более привлекательным, можно использовать различные методы. Один из них – вовлечение детей в процесс приготовления пищи. Также можно использовать игры и конкурсы».
Вот несколько практических советов от доктора:
В завершение Наталья Эйхнер напомнила, что людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом стоит ограничить сладкие фрукты (бананы, виноград, арбуз), так как они могут вызвать брожение. Лучше отдать предпочтение, например, яблокам.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии