Категорично и чётко – завод «Гелиос» в Братске не закрывается. Недавно в соцсетях как на дрожжах стали расти слухи, что компания обанкротилась, сотрудники сбежали, и работать больше некому. Пусть сплетни бродят, а мы предлагаем убедиться, что предприятие, как и его продукт, – живое.
Почти 57 лет стабильной работы и миллионы литров продукции. Неприметные с улицы цеха скрывают в себе долгую историю – победы в конкурсах качества, международных выставках, гран-при и даже в спортивных состязаниях. Традиции здесь – основа производства.
Светлана ШМЕЛЁВА, заведующая лабораторией АО «Гелиос»: «Политика нашего руководства уже много лет – готовить только на натуральном сырье, только качественный продукт, потому что готовим для себя, для своих жителей, своих детей. Поэтому качество и натуральность превыше всего. Мы работаем на сахаре, солоде, это очень дорогое удовольствие, непростое, но оно того стоит».
Перед тем, как появиться на прилавках, продукт проходит длительный путь. Основные этапы – затирание, кипячение, ферментация и созревание. Кстати, готовый напиток вызревает в течение одного-двух месяцев – этим братский завод отличается от многих производств, которые отправляют готовые бутылки в продажу уже через три-четыре дня.
Светлана ШМЕЛЁВА, заведующая лабораторией АО «Гелиос»: «Наше предприятие с момента его основания придерживается классической технологии производства этого продукта. Сначала мы работаем на солоде, сначала происходит его дробление, варка сусла, охмеление сусла, затем оно передаётся в лагерное отделение для брожения».
Готовят здесь и лимонады. Выбор внушительный – начиная от тропических и заканчивая знакомыми каждому советскому ребёнку вкусами. Никаких консервантов, только сахар, очищенная вода и натуральный краситель. В разгар сезона выпускают до 300 тысяч литров газировки в сутки – и это только на линии в поллитра.
Ксения РОСТОВЦЕВА, заместитель начальника безалкогольного цеха ООО «БратскАква»: «Сама основа готовится из нескольких ингредиентов. У нас девушки-купажисты варят сахарный сироп в специальном отделе, подготавливают сахарный колер. Они уваривают его до коричневого цвета, чтобы потом напиток при смешивании приобрёл красивый солнечный цвет».
Вода – основа жизни, и в «Гелиосе» это отлично понимают.
Ксения РОСТОВЦЕВА, заместитель начальника безалкогольного цеха ООО «БратскАква»: «На территории предприятия находятся две скважины, № 5 и № 7. При смешивании двух этих минерализованных вод у нас получаются купажированные воды «Гелиос-2» и «Гелиос-3». Также мы производим «Аквалюкс» с витаминами».
В период нестабильной экономики крупным предприятиям приходится сложно, но в такие моменты проявляется братский характер.
Андрей СМИРНОВ, исполнительный директор АО «Гелиос» и директор ООО «БратскАква»: «На сегодняшний день да, конечно, тяжело, и финансово, и с возвратом денег, но нам очень хорошо помогает администрация. Мы планируем работать, развиваться, не закрываться и не продаваться».
Говорить о заводе можно долго, а наслаждаться его продукцией – ещё дольше. Не верьте слухам.
АО «Гелиос» ул. Коммунальная, 13
г. Братск, 2025 г.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку: