Через Красноярск и три парома сотрудники музея «Ангарская деревня» вернулись из самой дальней экспедиции проекта «Люди большой реки». На этот раз учёные посетили низовье Ангары, Мотыгинский район. Там они пообщались с местными, чтобы узнать новую информацию о быте наших предков. Учёные поделились подробностями с Братской студией телевидения.
В этот раз сотрудники музея «Ангарская деревня» добрались до устья Ангары, места её слияния с Енисеем. О здешних традициях и особенностях специалисты узнавали из первых уст – от старожилов. К слову, сами себя они ангарцами не считают.
Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня», кандидат исторических наук: «Они сами говорят: „Ангарцы – это те, кто живут там. Мы не ангарцы, мы уже в устье“. Для них понимание, кто такой ангарец – это, скажем, житель более среднего течения Ангары, потому что там наиболее самобытная культура».
Начали путешествие с посёлка Стрелка. Из рассказов узнали, что местные охотники питались сырой печенью лосей – всё из-за поверья, будто бы в ней много жизненной силы. Были и архитектурные открытия: одно из них – амбар из корабельного леса.
Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня», кандидат исторических наук: «Это ещё до середины XX века была такая традиция – строить баржи: они даже не были самоходными, а просто сплавлялись вниз по Енисею. Но туда, куда их сплавляли – там большая толщина деталей, 10 см. Из них потом возводили постройки и на всём Енисее, во всех деревнях можно их встретить».
Всего за девять дней учёные исследовали шесть населённых пунктов. Следующая точка «разведки» – Усть-Илимский район. К слову, экспедиция прошла благодаря проекту «Люди большой реки», который стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
Иван КОЛЕСНИК, волонтёр архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня»: «Это места не тронутые затоплением. Здесь та же самая Ангара, что и была в XVI веке, когда туда пришёл Пётр Бекетов в 1628 году, когда поставил этот острог за три года до Братска».
Рецепт баранок из сала – ещё одно открытие из низовья. Им поделилась директор Мотыгинского краеведческого музея, а сама она узнала рецепт от прабабушки – коренной ангарки. Сотрудники «Ангарской деревни» отправили необычный рецепт друзьям из ресторана «Лес и степь». Шеф-повар Дмитрий Зан решил сразу же приготовить баранки, которые покорили весь персонал.
Дмитрий ЗАН, шеф-повар ресторана «Лес и степь»: «Сушки получились сытными, плотными, рассыпчатыми, с характерным деревенским вкусом. Это для нас не просто угощение. Это часть культурной памяти региона, и я горжусь, что через гастрономию мы можем быть связующим звеном между музеем, его экспедициями и нашими гостями».
Софья БЕЛАЯ, управляющая рестораном «Лес и степь»: «В сентябре мы планируем добавлять в наше основное меню позиции непосредственно ангарской кухни, которые отметим небольшим символом. Это будет маленький логотип «Ангарской деревни» для того, чтобы гости знали. Наши официантки будут рассказывать про историю, про рецепты вкратце».
Ресторан «Лес и Степь»
«ВКонтакте» / restoranlesistep [16+]
г. Братск, ул. Мира, 43, 1 этаж,
тел: (3953) 48-08-96
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку: