Праздники и народные приметы 6 июля

Воскресенье, 6 июля – начало времени время обрядов, примет, гаданий и легенд.

Праздники и народные приметы 6 июля

Праздники 6 июля

  • Дeнь paбoтникoв мopcкoгo и peчнoгo флoта
  • Дeнь финaнcoвoй cлужбы МВД ΡФ
  • День рождения Далай-ламы XIV
  • Вceмиpный дeнь кapдиoлoгa
  • Дeнь poждeния aмepикaнcкoгo дoллapa
  • Дeнь cплeтeния вeнкoв
  • Всемирный день поцелуя
  • Вceмиpный дeнь зooнoзныx зaбoлeвaний

Народный календарь 6 июля

Аграфена Купальница. В этот день православная церковь отмечает память святой мученицы Агриппины, также известной в русской традиции как Аграфена. Молодая римлянка Агриппина решила посвятить свою жизнь служению Богу и не вступать в брак. Во время гонений на христиан ей пришлось предстать перед языческим судом, где её подвергли пыткам и заключили в темницу. Несмотря на все мучения, Агриппина не отреклась от своей веры. Бог вознаградил её за стойкость: ангел освободил девушку от оков, но вскоре она скончалась от перенесённых страданий. Тело мученицы три христианки – Васса, Павла и Агафоника – перенесли в Сицилию и похоронили там. У гроба святой Агриппины происходили многочисленные чудеса.

На Руси Аграфену называли Купальницей, поскольку вечером этого дня начинались купания. Наступала ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петров день (празднуемый через несколько дней) слились в один большой праздник, объединивший в себе как христианские традиции, так и языческие верования. Это было время обрядов, примет, гаданий и легенд.

6 июля все жители деревни, от мала до велика, купались в реках, мылись в банях и использовали различные травяные сборы. Считалось, что травы и коренья, собранные в ночь на Ивана Купалу, обладают особенной целебной силой. Передавалась из уст в уста легенда о цветке папоротника, который распускается один раз в году, в эту волшебную ночь, и всего на несколько минут. Тот, кто его найдет, сможет стать провидцем и получит способность находить клады.

Днём девушки надевали свои лучшие наряды и ходили по дому, выпрашивая у родных подарки – украшения, ленты и платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг, чтобы толочь ячмень в ступе, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такая каша укрепляет женское здоровье.

Ещё одна кулинарная традиция этого дня – «обетная каша». Это был обед из постных блюд, собранный вскладчину жителями деревни и выставленный на улице для нищих и путников.

Кроме того, на Аграфену было принято сеять репу: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа – до великого поста»; «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдёшь».

Погодные приметы на 6 июля

Если муравьи прячутся в муравейник, а на листьях смородины появилась роса – погода испортится.

Именинники 6 июля

Агриппина (Аграфена), Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Пётр.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18