Житель Зиминского района поджёг бурьян на поле и случайно спалил 5 гектаров леса

48-летнего жителя Зиминского района ждут крупный штраф за пал травы и судебный иск. Во время действия особого противопожарного режима он по неосторожности вызвал лесной пожар на площади пять гектаров.

Житель Зиминского района поджёг бурьян на поле и случайно спалил 5 гектаров леса
Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Самонадеянность и беспечность дорого обойдутся 48-летнему жителю Зиминского района, который устроил лесной пожар 14 мая. Мужчина хотел освободить сельхозугодья от сухой прошлогодней травы и посчитал, что сумеет в одиночку контролировать огонь. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области. 

Личность предполагаемого виновника лесного пожара установили дознаватели МЧС. Мужчина рассказал, что наполнил водой три ведра воды и лейку перед тем, как поджечь сухостой на поле бывшего крестьянско-фермерского хозяйства в 13 км от села Новолетники. Ему казалось, что этого достаточно, чтобы удержать пламя от распространения. Сначала всё шло по плану. Но затем налетел ветер и раздул огонь. 

Постройки мужчине удалось уберечь. А вот волну пожара, хлынувшую в сторону деревьев, он остановить не успел. Сотрудники Зиминского лесничества сумели потушить горящий лес только на следующие сутки на площади пять гектаров.

По факту пожара проводится проверка по статье 261 УК РФ. Виновника возгорания привлекут к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Кроме того, после обвинительного приговора его ждёт иск о взыскании компенсации ущерба, нанесённого лесному фонду, и затрат на ликвидацию пожара.

Сотрудники МЧС напоминают, что на бОльшей части территории региона (кроме северных районов) с 1 мая действует особый противопожарный режим. Во время него категорически запрещено разводить костры, готовить пищу на открытом огне, сжигать мусор и даже просто ходить или ездить в лес в сухую, ветреную и тёплую погоду (при наступлении III и выше классов пожарной опасности). 

По данным ГУ МЧС, в этом году в Иркутской области нашли 42 человека, которых подозревают в причастности к ландшафтным и лесным пожарам. Поджигатели живут в Иркутском, Заларинском, Чунском, Нукутском, Жигаловском округах, Баяндаевском, Зиминском, Эхирит-Булагатском, Черемховском, Шелеховском, Тайшетском, Куйтунском, Усольском, Тулунском, Аларском районах, в городах Свирск и Тулун. К ответственности пока привлекли не всех. Но сумма общая наложенных штрафов уже составила 250 тысяч рублей.

В Иркутском округе возбудили уголовное дело после серии поджогов. В пяти случаях ландшафтные пожары устроили дети и подростки – штрафы за них придётся платить родителям. 

Для мониторинга ситуации и выявления нарушителей  используют беспилотную авиацию.

О лесных пожарах нужно незамедлительно сообщать в Единую диспетчерскую службу по лесам Иркутской области: 8(3952) 22-99-68, либо на прямую линию лесной охраны: 8 800 100-94-00.

ИА «БСТ»

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 17.05.2025 12:57:13
    Контролируемый отжиг любительского уровня. !

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18