Лимиты на переводы вводятся в России с 15 мая

С сегодняшнего дня вступают в силу правила, ограничивающие дропперам возможность переводов украденных у россиян средств. Однако эти меры могут затронуть и законопослушных граждан.

Лимиты на переводы вводятся в России с 15 мая
Фото Братской студии телевидения

Для противодействия кибермошенничеству с 15 мая вводятся новые правила, согласно которым банки обязаны будут блокировать карты, доступ к онлайн-банкингу и ограничивать суммы переводов клиентам, чьи данные попали в реестр Центробанка России. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на портал Банки.ру

База данных «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента» 

Банк России ведёт список подозрительных реквизитов. Базу постоянно пополняют сведениями банков, передающих регулятору информацию обо всех случаях и попытках мошенничества против клиентов. 

Какие ограничения вводятся 

Все кредитные организации страны, используя данные реестра, могут таким клиентам приостанавливать доступ к картам, счетам, онлайн-банкингу и вводить лимит на переводы до 100 тысяч рублей, в том числе между своими счетами. 

«Ограничение направлено в первую очередь на то, чтобы уменьшить возможность именно по транзиту средств, то есть сути дропперства. Совершать ежедневные покупки офлайн и в интернете, оплачивать услуги такой клиент по-прежнему сможет, то есть это не полная блокировка карты и всех операций (хотя право наложить её у банка тоже есть)»,рассказала аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. 

Может ли законопослушный гражданин столкнуться с блокировкой счетов 

Такие ситуации возможны. Аферисты используют для оформления счетов, через которые будут проводиться украденные деньги, чужие данные. В группе риска, например, граждане, поменявшие номер телефона, переставшие пользоваться номером или потерявшие телефон, но не заблокировавшие сим-карту. Мошенники, скупая симки, проверяют их на привязку к онлайн-банкингу и получают доступ к личным кабинетам старых владельцев. 

Как проверить, какие счета открыты на ваше имя 

С помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» ФНС России можно получить информацию обо всех открытых на ваше имя счетах. Если вы обнаружили карты или счета в банках, клиентами которых вы никогда не были, обратитесь в финансовую организацию с заявлением об их закрытии. 

Как снять ограничения 

Необходимо подать в ЦБ заявление об исключении сведений из реестра «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента».


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18