Суббота, 12 апреля – наши предки в этот день не ходили по двору!
Иван Лествичник. Этот день отмечается в православной церкви в память Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, который жил в VI-VII веках. Он написал «Лествицу», которая представляет собой руководство к нравственному самосовершенствованию, изображая 30 добродетелей в виде ступеней к идеалу.
В этот день русские люди пекли обрядовое печенье, которое называлось «лесенки». Это были пирожки, укладываемые сверху в виде ступенек на две параллельные «колбаски» из теста. Считалось, что если напечь по лесенке для каждого члена семьи, это принесёт им здоровье. Также это печенье приносили в церковь для окропления святой водой.
Из-за суеверий в этот день русские люди избегали прогулок по двору, так как считали, что домовой «бесится» и может причинить вред. В одних районах думали, что с домового сходит старая шкура, в других считали, что он собирается жениться на ведьме. Как бы то ни было, домовой куражился всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе и даже не подходили к окнам.
Стоит ждать богатого урожая грибов, если на день Ивана Лествичника пойдёт дождь.
Захар, Иван.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии