Среда, 2 апреля – читайте детям книги!
Фотинья Колодезница. Фотина, известная также под русским именем Светлана, чья память отмечается в этот день, является героиней известного библейского предания. Она была той самой женщиной, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Встретившись с Сыном Божьим, Фотина возвестила о пришествии Мессии и позже сама приняла христианство. В 66 году она была подвергнута мученической смерти: римляне бросили её в колодец вместе с двумя сыновьями и четырьмя сёстрами.
Из-за двух преданий, связанных с Фотиной – о встрече с Христом у колодца и о её смерти в колодце, в этот день особенно почитали колодезную воду на Руси. Считалось, что вода из колодца приобретает целебные свойства благодаря Фотине и её святости.
В некоторых местах на Руси писали молитву к Фотине на бумажке, завязывали её в ветошь и давали больному носить эту записку на шее в течение трёх или девяти дней. После этого записку сжигали над свечой и заставляли больного съесть оставшийся пепел.
Также в этот день чествовали лён – основной материал для производства тканей в русском народе. С раннего утра вывешивали красивые изделия из льна на заборах, поленницах, калитках, также украшали ветки берёз рушниками. Девушки скакали и водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые обычно использовались на свадьбах. Верили, что эти обряды привлекут достойных женихов.
Предки считали, что дождь в этот день сулит богатый урожай. А вот обилие талой воды говорит о том, что летом будет много зелени.
Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии