Масло, огонь и вода... Воспламенившееся масло при приготовлении пищи часто становится причиной пожаров. Зачастую, люди не умеют вести себя в таких ситуациях.
Внезапно вспыхнувшее растительное масло часто становится причиной пожаров. По данным Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области, с начала 2025 года на территории Братска и Братского района произошло 124 пожара, погибли 4 человека, пострадали от огня 7 человек, в том числе 2 ребёнка. В 21 случае возгорание возникло именно при приготовлении пищи.
При достижении температуры около 230 °C растительное масло начинает дымить, а затем загорается. За секунды огонь охватывает ёмкость и поднимается на большую высоту. Пламя моментально распространяется на полки, шкафы, находящиеся над варочной панелью или над кухонными электроприборами.
Нередко в результате таких пожаров люди получают серьёзные ожоги. Дело в том, что интуитивно человек может поспешить залить огонь водой. Но делать это крайне опасно – при попадании даже незначительного количества воды в раскалённое масло, оно начинает брызгать. А если масло уже загорелось, то есть опасность разбрызгивания горящих капель вокруг, в результате значительно увеличивается площадь возгорания.
Инспекторы Государственного пожарного надзора настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи в быту и на производстве.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии