РУСАЛ впервые в истории отрасли переводит алюминиевое производство на нефтяной экопек

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, впервые в истории отрасли переводит алюминиевое производство в промышленных масштабах на аноды с использованием экологичного нефтяного пека. Во всем мире в анодах при электролизе традиционно используется каменноугольный пек, применение в промышленных масштабах нефтяного пека, значительно сокращающего выделение вредных веществ, ранее считалось невозможным. В научные исследования и разработку нефтяного пека РУСАЛ вложил около 100 млн рублей.

РУСАЛ впервые в истории отрасли переводит алюминиевое производство на нефтяной экопек
Фото: пресс-служба РУСАЛа

РУСАЛ переводит весь Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) на анодную массу с использованием нефтяного пека – это первый случай в истории мировой алюминиевой отрасли: ранее в составе анодов в промышленном производстве использовался каменноугольный или нефтекаменноугольный пек.

Пек входит в состав анодов, именно из пека в процессе электролиза происходит выделение бенз(а)пирена. Для снижения этого негативного фактора воздействия на окружающую среду мировые алюминиевые производители используют герметизацию производств алюминия и сложные газоочистные системы. Качественные аноды из нефтяного пека, который практически полностью исключает выделение бенз(а)пирена, ранее считались невозможными.

РУСАЛ в течение нескольких лет вложил около 100 млн рублей в научные исследования и разработку нефтяного экологичного пека. В ходе работ были изучены технологические процессы российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), работающих на нефти их различных регионов России, определена оптимальная по составу нефть и оптимальный переработчик. В результате был разработан нефтяной пек, который прошел успешное тестирование в промышленных условиях в составе анодной массы.

После КрАЗа РУСАЛ планирует тиражировать успешный опыт и на другие алюминиевые заводы. Компания продолжает исследования по этой теме с целью расширить перечень НПЗ, отходы переработки которых могут быть использованы для производства пека, а также найти принципиально новые источники сырья для этого продукта.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18