Региональный этап чемпионата «Профессионалы» по кондитерскому мастерству проходит в Братске

10 марта в Братске стартовал региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы». В нём принимают участие десятки конкурсантов из разных городов Приангарья.

Фото Братской студии телевидения

В учебном цехе Братского торгово-технологического техникума кипит работа. Ароматы десертов сливаются воедино, но это не должно смущать или отвлекать. Здесь трудятся пять участников, но на кухне ни звука. Главное – сосредоточенность и чёткое следование рецептуре. Важно приготовить красивые и вкусные блюда. На победу нацелен каждый.

Ольга ПАНОВА, главный эксперт компетенции «Кондитерское дело» чемпионата «Профессионалы»: «Чемпионат длится три дня. Первый день работы на площадке продолжительностью 6 часов. Участники делают на сегодняшний день конфеты „Трюфель“, мармелад и десерт „Крем-карамель“. Второй день у них – торт „Захер“, „Тарт Татен“ и шоколадная фигура „Цветок“. Время работы – пять часов. В финальный день мы делаем моделирование. Это две скульптуры. И кекс „Финансье“, а также французская выпечка».

Всего на региональный этап конкурса пытались попасть семь человек из разных образовательных организаций, но допустили лишь пятерых. Соревнуются участники из Усть-Кута, Ангарска, Усть-Илимска, Иркутска и Братска. Площадка подготовлена, у всех одинаковый инфраструктурный лист, в него входит профессиональное оборудование. Например, конвекционная печь, индукционная плита и планетарные миксеры. Эксперт отметила, блюда участники изучают, а рецепты отрабатывают заранее. Компетенция «Кондитерское дело» проходит в техникуме уже во второй раз.

Ольга ПАНОВА, главный эксперт компетенции «Кондитерское дело» чемпионата «Профессионалы»: «У нас много на данный момент экспертов из индустрии – это работодатели, которые оценивают работу участников, уже предлагают им работу в дальнейшем и прохождение практики».

Эксперты контролируют, как участники соблюдают санитарные нормы и убираются на рабочем месте. Эти факторы, наравне со вкусом десерта и его внешним видом, влияют на конечную оценку блюда.

Ольга ГРИМАНИ, участница чемпионата «Профессионалы», г. Усть-Кут: «Устать – устала, но, мне кажется, это больше связано с затратами энергии, чем со сложностью. Нужно как-то продвигаться, развиваться. Да, мне очень нравится, и я считаю, что такие чемпионаты нужны не только для меня, а в принципе для людей, которые хотят дальше развиваться и достигать новых высот».

Наталья КУДИНА, участница чемпионата «Профессионалы», г. Братск: «Когда я только начала готовиться, для меня это было сложно, но со временем я уже наработала руку, и стало легче. Тематика – времена года. Это довольно интересная тема. В прошлом году у нас были советские мультфильмы, и там было очень сложно что-то придумать, а в этом году – времена года: листочки, снежинки. Это можно как-то обыграть и подать уже готовый результат».

Финальные результаты регионального этапа станут известны 14 марта.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18