С улиц Братска, примыкающих к водохранилищу, хорошо видно гору, которую местные называют Монастыркой. Логично предположить, что на её склоне был монастырь. И это правда. Однако немногие знают, что его недолгое существование ознаменовалось яркими историческими событиями.
«...И велено было на Ангаре реке, на Березове горе монастырь построить, и в том монастыре церковь воздвигнуть во имя Всемилостивого Спаса».
На противоположном от Братского острога берегу Ангары во второй половине XVII века был основан мужской монастырь, первоначально называвшийся «Братская пустынь».
Монастырь стал известен трагической ролью в судьбе второго епископа Иркутского Иннокентия Неруновича.
Приезд епископа Иннокентия II осенью 1746 года в Спасскую пустынь 2001 Никишин В.А.
Из фондов Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары
Здесь 26 июля 1747 года по пути следования в Петербург епископ скончался и был захоронен.
Над могилой сначала была устроена часовня, затем церковь. В 1960-е годы прах перезахоронен на иркутское Радищевское кладбище, а в 2001 году перенесён на территорию Знаменского монастыря в Иркутске (по материалам из архивов Иркутской епархии).
Фото из архива Татьяны Козловой
Кроме того, Братский монастырь обеспечил хлебом экспедицию Витуса Беринга.
Знаменитая Камчатская экспедиция, закончившаяся великими географическими открытиями на востоке и севере Азиатского материка, потребовала громадных усилий сибирского населения по снабжению её всем необходимым.
По указу из Тобольска илимской воеводской канцелярии было предложено снабдить Беринга всем, что он потребует.
В конце 1737 года для нужд экспедиции из села Братск вывезли 6520 пудов ржи, из них 2000 пудов продала Братская Спасская пустынь (по книгам Л. В. Андреевой «И воззовет прошедшее...» и В. Н. Шерстобоева «Илимская пашня»).
В 1764 году мужской монастырь перестал существовать, а гору, на склоне которой он находился, стали называть Монастыркой.
Автор – Татьяна Козлова
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии