Среда, 5 марта – постарайтесь не ругаться и не сквернословить в этот день.
Тимофей Весновей. Этот день назван в честь преподобного Тимофея, жившего в пустыне в Малой Азии в VIII веке. В молодости он принял обет никогда не смотреть на женское лицо, и всю свою жизнь оставался верен этому обету. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов.
Тем, кто соблюдает Великий пост, в этот день нельзя есть пищу, приговленную на огне. Разрешается только сухоядение. Поддержать организм можно хлебом, водой, солью, сырыми фруктами и овощами, сухофруктами, орехами и мёдом.
Девушкам и женщинам в этот день нельзя покупать нижнее бельё: одинокая девушка рискует остаться в одиночестве до самой осени, а замужняя или состоящая в романтических отношениях – поссориться со своей второй половинкой.
Строго запрещено ругаться и сквернословить – так можно привлечь проблемы. Также нельзя предаваться унынию, иначе в таком состоянии пройдёт весь год.
В этот день начинали дуть тёплые ветры, в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей – уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, всё равно весной веет».
«Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и наблюдали за погодой во дворе. Если день выдавался погожим – такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре – к холодной весне, при восточном – к тёплой и сухой, при южном – просто к тёплой.
Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии