Первый городской турнир по хоккею на валенках на кубок мэра прошёл в Братске. Соревнования собрали несколько десятков команд, в том числе из соседних муниципалитетов. Игры за звание чемпиона длились больше пяти часов. За матчами, полными азарта, следила съёмочная группа Братской студии телевидения.
Площадь Ленина в Братске никогда не видела такого количества спортсменов. 32 команды, в составе которых минимум по пять человек, а ещё болельщики и организаторы. Все, для кого лучший отдых – активный. Турнир по хоккею на валенках на кубок мэра – мероприятие в календаре новое, но не изобретённое с нуля, а дань традициям.
Александр ДУБРОВИН, мэр Братска: «Здесь не только профессиональные команды, здесь и любители. Это наша старинная, сибирская забава, дворовая. Мы всё детство проводили во дворе зимой с клюшкой, играли. У нас коньков на самом деле даже не было. Поэтому здесь сегодня такой наплыв».
Играли сразу на четырёх полях. Их организовали на катках у администрации. Два тайма по пять минут, по площадке четыре хоккеиста и вратарь. Схема матчей – на вылет. Но даже те, для кого турнир заканчивался после первой игры, покидали его с позитивными эмоциями. Знаем это по себе. Сборная команда БСТ также приняла участие в турнире. Уступили мы дружине администрации Братского района.
На каждом поле были судьи, которые следили за соблюдением правил. Они были строгими. Валенки не должны быть подшитыми. Отбивать теннисный мяч можно только клюшкой, которую при замахе нельзя поднимать выше плеч. Нецензурная брань и агрессия в адрес соперника – табу. Обсудить удавшиеся и не очень матчи можно было за чашкой горячего чая, которым всех угощал сотрудник Братского алюминиевого завода и депутат Думы Братска Андрей Аксютин. Металлурги на турнир выставили несколько команд. Это традиция для них – надевать валенки и играть в хоккей, как и поддерживать подобную активность.
Андрей АКСЮТИН, председатель профсоюзной организации 3-го электролизного цеха БрАЗа, депутат Думы Братска: «Сыграли первую игру не совсем хорошо. Попали по жеребьёвке, но это отлично, это нормальный спортивный принцип. Тем не менее команда заряжена на дальнейшую тренировку. Я считаю, что 1 марта, в первый день весны, когда природа подарила нам такой классный праздник, не прийти было нельзя».
Опытные сборные и дебютанты. Команды с большим багажом побед и пока не очень удачливые. Такие разные, но единые в эмоциях от прошедшего турнира.
Денис МАКСИМОВ, участник турнира по хоккею на валенках: «Мы, к сожалению, проиграли две игры, выиграли третью – проиграли по буллитам. Чуть-чуть нам не хватило, но ничего страшного, на следующий год навыка наберём. Будет лучше, будет интереснее, продуктивнее».
Вячеслав ОБЕДИН, участник турнира по хоккею на валенках: «Турнир грандиозный, я считаю, что его нужно сделать ежегодным. Цель одна – хорошее настроение, поддержать друзей».
Александр СУХИХ, участник турнира по хоккею на валенках: «Мы уже немного знаем соперников, с кем играли. А сейчас будет сложность, потому что те ребята, которые выходят в полуфиналы, очень серьёзные, это профессионалы. Будет непросто, но будем бороться».
Владислав ЗАЕМБА, участник турнира по хоккею на валенках: «Хорошо себя чувствуем, очень счастливы».
За золото в финале сражались команды федерации футбола Братского района и дружина Куйтунского района. Интрига разрешилась на последних секундах встречи.
Победители – куйтунская команда – увезли с собой медали, кубок и 100 тысяч призовых. Серебряные финалисты получили 75 тысяч рублей. Обладатели бронзовых наград, команда «Медведи чёрные», – 50 тысяч. Турнир по хоккею на валенках в администрации Братска признали успешным и уже заявили, что соревнования станут ежегодными.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии