Один из самых ярких, весёлых и длинных праздников в году. Он знаменует прощание с зимой и радостное ожидание весны. В сюжете расскажем о вековых русских традициях и о том, как менялась история Масленицы.
История Масленицы корнями уходит во времена язычества на Руси. Она была одним из трёх праздников Солнца – днём весеннего равноденствия и главным новогодним торжеством, когда холод отступал и открывал дорогу новой жизни. До крещения Масленицу отмечали две недели. После принятия православия праздник укоротили и сдвинули. Теперь проводы зимы проходят в преддверии Великого поста.
Андрей ДОРОГОБИД, настоятель прихода во имя святителя Иннокентия Московского, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством: «Сейчас по традиции мы ходим в гости, друг друга поздравляем, жарим блины и угощаемся. Мясо уже не едим, но молоко, рыбу и молочные продукты еще вкушаем. Пост – это подвиг поста и молитвы. Нужно заходить в пост с чистой душой, смирившись. Поэтому мы посещали друг друга не только чтобы попить чай и поесть блинов, а чтобы примириться».
В советское время Масленицу, как одно из религиозных торжеств, запретили. Частичное возрождение началось после войны. Несмотря на все изменения, многие традиции все же дошли до наших дней и даже приумножились. Например, песнопения, хороводы и ритуальные шалости остались со времён глубокой древности, а вот взятие ледяной крепости появилось только в XVI веке.
Андрей ДОРОГОБИД, настоятель прихода во имя святителя Иннокентия Московского, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством: «В центре казачьей культуры «Ладья» мы более 20 лет занимаемся возрождением этого праздника. Чем мы сегодня занимаемся на масленичной неделе. Мы с нашими кадетами здесь строим крепость, чтобы потом собраться и её штурмовать».
Александр ТОНКИХ, казак Свято-Александровского хуторского казачьего общества: «Мы пытаемся нести эту культуру в массы, потому что традиции надо не только возрождать, они еще должны жить. А чтобы традиция жила, должны быть участники! Вот когда люди придут, горожане, будут участвовать в гуляниях, тем самым, они будут участвовать в традициях!».
Наверное, самой любимой традицией остаются блины. Золотистый диск из ароматного теста символизирует солнце. Отсюда пошло поверье: чем больше съешь блинов, тем быстрее придет тепло и хороший урожай. Веселье и вкусные угощения несли в каждый дом.
У поедания блинов сугубо положительное значение. Вы спросите, откуда пошла поговорка „Первый блин комом”, а мы вам ответим. Изначально первый блин предназначался для усопших родственников. Из-за возлагаемой ответственности его старались сделать идеальным, потому что если блин пошёл комом, семью ожидают несчастья. Возникает вопрос: как же сделать идеальный первый блин без комочков?
Светлана КАЧИНА, преподаватель специальных дисциплин профессионального цикла Братского торгово-технологического техникума: «Во-первых, кончено, необходима консистенция теста. Во-вторых, добавление обязательно растительного масла в тесто. От этого они получаются эластичные, тонкие, ажурные».
Для золотистых и тонких блинов необходимо добавлять ингредиенты по очереди. После яиц, соли и сахара порционно вливаем молоко и ¼ просеянной муки, взбиваем и вновь повторяем процедуру. На выходе должно получиться жидкое тесто, которому следует настояться 10-15 минут.
Светлана КАЧИНА, преподаватель специальных дисциплин профессионального цикла Братского торгово-технологического техникума: «Сковороду крутим обязательно. И обязательно пользуемся силиконовыми лопатками. Деревянными можно, но они не такие гибкие и неудобные. – Порвутся блины? – Да».
Раньше приготовление блинов считалось ритуалом. С вечера хозяйки заводили тесто с добавлением дрожжей, ставили его в тёплое место и только на утро пекли. Муку использовали в основном гречневую с добавлением ржаной. Как и многие традиции, сегодня масленичные угощения претерпели изменения.
Светлана КАЧИНА, преподаватель специальных дисциплин профессионального цикла Братского торгово-технологического техникума: «Блины были традиционными на Руси, их готовили с добавлением дрожжей, а сейчас в основном делают блинчики. Чем они отличаются? Блины более толстые, сытные, калорийные, а блинчики – тонкие, ажурные. Их можно фаршировать, подавать на завтрак или как закуску».
Низкокалорийные овсяные блины с добавлением шпината или тыквы в тесто, с припёком из яблок или бананов – сегодня существует огромное количество рецептов. Всё зависит от вашего вкуса и того, какие семейные традиции вы готовы внедрить. Пусть праздник преображается, но главное остаётся неизменным – его всё так же встречают с задором вместе с близкими.
О том, где в Братске отметить Масленицу, читайте здесь.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии