Иркутский областной суд вынес приговоры 12 участникам бунта в ангарской исправительной колонии № 15 в апреле 2020 года.
Двенадцати заключённым, которые устроили бунт и поджоги в исправительной колонии № 15 в Ангарске, огласили приговор. В придачу к основному наказанию им дали от 5,5 лет до 21 года. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.
Напомним, вечером 9 апреля 2020 года на территории исправительной колонии № 15 ГУФСИН России по Иркутской области произошли беспорядки. Около 20 мужчин, которые за нарушения режима были отправлены в штрафной изолятор, взбунтовались и напали на сотрудника ИК. Затем наступило недолгое затишье. А на следующий день в колонии возник грандиозный пожар, захвативший площадь 30 тысяч квадратных метров. Огонь уничтожил промышленные цеха, профтехучилище, школу, теплицы, коровник и свинарник вместе с животными.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко тогда сообщил журналистам, что в колонии после бунта нашли труп повешенного осуждённого, который сотрудничал с администрацией. По его словам, это был уроженец Иркутской области 1989 года рождения, имевший несколько судимостей. Омбудсмен заявил, что в бунте принимали участие 300 человек, их увезли в СИЗО Иркутска и Ангарска. По мнению Виктора Игнатенко, руководство колонии чрезмерно жёстко подавило неподчинение заключённых с помощью спецназа ГУФСИН.
Суд установил, что «группа осуждённых не подчинилась законным требованиям сотрудников учреждения, совершив в отношении них противоправные действия, спровоцировав массовые беспорядки на территории колонии, совершили поджог производственных объектов промышленной зоны, причинив значительный ущерб, и дезорганизовали деятельность исправительного учреждения».
Потерпевшими были признаны 18 человек, в том числе сотрудники колонии.
Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области возбудили уголовные дела по частям 1, 2 статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки» и части 3 статьи 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершённая организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, к сотрудникам мест лишения свободы, а также в отношении осуждённых из мести за оказанное ими содействие администрации учреждения».
Объём уголовного дела составил 185 томов. Проведены более 500 судебных экспертиз, осмотры места происшествия с применением криминалистической техники и квадрокоптеров.
Иркутский областной суд в составе трёх федеральных судей признал 12 подсудимых виновными по обеим статьям. В зависимости от роли каждого им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5,5 лет до 21 года с отбыванием в исправительных колониях строгого и особого режимов. Трое осуждённых до отправки в колонию проведут от трёх до пяти лет в тюрьме.
В отношении ещё шестерых обвиняемых производство по уголовному делу было приостановлено – они подписали контракт с Минобороны об участии в СВО.
Примечательно, что в 2023 году Андрей Верещак, который возглавлял ИК-15 в Ангарске с 2017 по 2020 год, был приговорён к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в три миллиона рублей. Его лишили звания полковника внутренней службы и на шесть лет запретили занимать руководящие должности на госслужбе в системе правоохранительных органов. Он был признан виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий и получении взятки. Есть версия, что поджоги были призваны скрыть следы злоупотреблений, связанных с деятельностью трёх цехов деревообработки в колонии.
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии