Уровень заражения коров вирусным лейкозом в Приангарье за 4 года снизился вдвое

По данным региональной службы ветеринарии, за четыре года процент инфицирования крупного рогатого скота вирусом лейкоза в Иркутской области снизился с 1,2 % в 2020 году до 0,57 % – по итогам 2024 года.

Уровень заражения коров вирусным лейкозом в Приангарье за 4 года снизился вдвое
Фото: senivpetro / freepik.com

В Иркутской области удалось добиться значительного снижения инфицирования крупного рогатого скота вирусом лейкоза. Если в 2020 году уровень заражения составлял 1,2 %, то по итогам минувшего года – 0,57 %. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на Службу ветеринарии Иркутской области.

Добиться улучшения ситуации удалось благодаря профилактическим мероприятиям и новым методикам диагностики.

«Сложная эпизоотическая ситуация по лейкозу на протяжении длительного времени оказывала серьёзное сдерживающее влияние на развитие молочного скотоводства региона, обуславливая необходимость усиления борьбы с заболеванием. Благодаря тому, что в Приангарье были внедрены современные методы профилактики и диагностики, болезнь удалось взять под контроль, сведя к минимуму наносимый ею экономический ущерб», – рассказал руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Для получения проб крови на анализ используются вакуумные системы и одноразовые инструменты. Для диагностики заболевания на ранних стадиях в ветеринарных лабораториях применяют метод иммуноферментного анализа.

Вирус лейкоза распространяется среди поголовья различными путями. В инкубационный период и при скрытом течении симптомов нет. Поэтому есть риск упустить распространение заболевания. Лейкемия не поддаётся лечению, животные гибнут.

В молоке вирус сохраняется почти три недели, термообработка убивает его. Однако способность вирусов накапливать токсины негативно влияет на организм. Данных о том, что употребление молока и мяса больных животных может привести к онкологическим заболеваниям человека, нет. Но известно, что они содержат канцерогены и пагубно отражаются на печени.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18