Полезные и вредные свойства комбучи

Чайный гриб – так в России называют комбучу – ферментированный напиток, приготовленный на основе чёрного или зелёного чая с добавлением сахара и симбиотической культуры бактерий и дрожжей.

Полезные и вредные свойства комбучи
Фото: freepik / freepik.com

В списке праздников сегодняшнего дня есть довольно необычные. Например, 21 февраля – Всемирный день комбучи. А не отметить ли нам его стаканчиком напитка из чайного гриба?!

Пару десятков лет назад банки с чайным грибом были почти в каждой семье.  О его целебных свойствах ходили легенды. Однако, как у любого продукта, у него есть и противопоказания. 

Комбуча, известная также как чайный гриб, представляет собой ферментированный напиток, приготовленный на основе чёрного или зелёного чая с добавлением сахара и симбиотической культуры бактерий и дрожжей.

Польза напитка 

Пробиотики

Ферментация делает комбучу богатым источником пробиотиков, которые могут благотворно влиять на здоровье кишечника, способствуя улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.

Антиоксиданты 

Напиток содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, снижая риск хронических заболеваний.

Улучшение обмена веществ

Некоторые исследования показывают, что чайный гриб может помочь улучшить обмен веществ благодаря наличию органических кислот, таких как уксусная и глюкуроновая. Эти кислоты способствуют сжиганию жиров и поддержанию нормального уровня сахара в крови. 

Снижение стресса

Напиток может помочь в снижении уровня стресса и тревожности благодаря содержанию L-тианина, аминокислоты, найденной в зеленом чае, которая положительно влияет на настроение.

Фото: freepik / freepik.com

Негативные свойства напитка

Кислотность

Комбуча имеет высокую кислотность, что может привести к проблемам со здоровьем у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, или при избыточном употреблении. 

Содержание сахара

При производстве напитка из чайного гриба используется значительное количество сахара, что может быть проблемой для людей с диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара в крови. 

Алкоголь

В процессе ферментации в комбуче может образовываться небольшое количество алкоголя, что следует учитывать людям, которые избегают алкоголя или тем, кто не должен употреблять алкоголь с связи с профессиональной деятельностью. 

Риск инфекции

При домашнем приготовлении чайного гриба важно соблюдать чистоту. Иначе в нём могут поселиться вредные микроорганизмы, и может возникнуть риск заражения. 

Комбуча может быть полезным добавлением к рациону, если её употреблять в умеренных количествах и обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Перед введением нового продукта в рацион проконсультируйтесь с врачом или специалистом по питанию.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18