Инфляция за январь 2025 года в Иркутской области составила 1,4 %. Но есть и хорошие новости: подешевели сахар, рис, гречка, макароны, осенне-зимние одежда и обувь, а также проезд в купе.
Об инфляции за первый месяц этого года рассказали в пресс-службе Иркутскстата, сообщает ИА «БСТ».
В январе выросли цены на плодоовощную продукцию и фрукты. Картофель и капуста подорожали на 12 %, свёкла и свежие грибы – на 8 %, огурцы – на 7 %, яблоки и груши – на 5 %. В то же время подешевел сладкий перец (на 9 %) и апельсины (на 3 %).
Молоко и молочная продукция в среднем стали дороже на 2 %. Наибольший рост зарегистрирован на молоко ультрапастеризованное (4 %), пастеризованное (2 %) и твёрдые сыры (3 %). Средняя цена литра пастеризованного молока жирностью 2,5–3,2% составила 95 рублей.
Среди мясных продуктов подорожали говяжья и свиная печень (на 4 %), куры охлаждённые и мороженые, мясо индейки, пельмени, манты, равиоли, колбаса полукопчёная и варёно-копчёная (на 2 %).
Масло сливочное и подсолнечное выросли в цене на 2 %, шоколад – на 4 %.
Водка стала дороже на 3 %, а столовое виноградное вино, коньяк и пиво – на 1 %.
Обед в столовой или кафе обходился в среднем в 400 рублей, это дороже, чем в декабре 2024 года на 5 %.
Зато в январе снизились цены на сахар (на 1 %), рис, гречку и макаронные изделия (на 2 %).
Цены на непродовольственные товары в январе были меньше подвержены колебаниям. Однако рост был зафиксирован на электрочайники (5 %), электролампы, книги, школьные тетради, спортивные костюмы, кухонные шкафы и зеркала для ванной (3 %), учебники (2 %).
Вместе с тем во многих магазинах наблюдалось сезонное снижение цен на осенне-зимний ассортимент одежды и обуви на 2–4 %
В январе увеличились взносы на капитальный ремонт – на 11 %. Теперь средний тариф по области составляет 8,9 руб. за 1 кв. м общей площади. Содержание и ремонт жилья в домах подорожали в среднем на 6 %.
Увеличилась стоимость проезда в городских (на 3 %) и междугородних автобусах (на 1 %), в маршрутном такси – на 3 % и такси – на 2 %. На 1 % подорожала аренда автомобилей.
Билеты в пригородные поезда подорожали на 5 %, в плацкартные вагоны поездов дальнего следования – на 6 %. При этом на 6–8% подешевел проезд в купейных вагонах фирменных и нефирменных поездов.
Выросла стоимость услуг в частных клиниках на первичный приём у врача-специалиста – на 6 %, физиотерапевтическое лечение – на 4 %, пребывание в круглосуточном стационаре – на 3 %. Услуги сиделок стали дороже на 9 %, теперь они обойдутся в 377 рублей за один час.
Билеты в кинотеатры в среднем по области стали дороже на 53 рубля (на 17 %), в театры на 54 рубля (10 %), в музеи и на выставки – на 7 рублей (3 %).
Плата за пользование потребительским кредитом выросла на 9,6 %.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии