Врачи Иркутской областной детской больницы прооперировали восьмилетнего пациента, который едва не погиб, проглотив 16 магнитов для конструктора.
Магниты привели восьмилетнего мальчика на операционный стол. Ребёнок проглотил 16 шариков для конструктора – извлекать их пришлось хирургам. Об этом подписчикам рассказал в телеграм-канале главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов – сообщает Братская студия телевидения.
Мальчика с жалобами на боли в животе привезли в больницу. Рентгеновский снимок показал, что в желудочно-кишечном тракте пациента находится цепочка инородных предметов – сильных магнитов.
При этом часть шариков успела попасть в кишечник, а другая часть осталась в желудке. Притянувшись друг к другу, они сдавили стенки внутренних органов и привели к образованию канала – фистулы. Подобные ситуации очень опасны, так как могут вызвать внутреннее кровотечение или попадание содержимого кишечника или желудка в брюшную полость.
«Очень редкое сочетание: одни магниты находились в желудке, другие – в начальном отделе тощей кишки. Это привело к образованию фистулы – сообщению между желудком и кишкой», – рассказал Юрий Козлов.
Чтобы ускорить восстановление пациента после вмешательства, хирурги использовали малоинвазивную технологию, через небольшие проколы разделив органы, вытащив магниты и восстановив стенки кишечника и желудка. Это стало возможным благодаря современному оборудованию, установленному в операционной.
Юрий Козлов обратился к родителям с просьбой не хранить дома магниты, чтобы не подвергать детей опасности.
Отметим, подобные истории нередко происходят с малышами в возрасте от года до пяти лет, которые изучают окружающий мир с помощью всех доступных органов чувств. На этот возраст приходится порядка 80 % таких случаев. Что заставило восьмилетнего мальчика глотать магниты – неизвестно.
Впрочем, в прошлом году врачи Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы рассказывали о 12-летнем пациенте, проглотившем магниты «на спор».
«Самые опасные предметы, которые может поглотить ребенок, – это батарейки различного диаметра, магнитные шарики, иголки, гвозди, фрагменты от брекетов, проволока, а также гидрогелевые шарики», – рассказал главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач ДГКБ имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии