В России введут маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. Об этом во время заседания правительства объявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.
Смартфоны и интернет – сегодня мало кто разделяет эти понятия. Мобильность и скорость стали залогом не только знаний, но и заработка. Зачастую – противоправного. Так, по данным РБК, в прошлом году мошенники похитили у россиян от 250 до 300 миллиардов рублей. Только жители Братска и района перевели на якобы безопасные счета более 200 миллионов. Защитить россиян и их сбережения, по словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, помогут изменения в законодательстве.
Михаил МИШУСТИН, председатель правительства России: «Злоумышленники применяют различные приёмы, в том числе и методы социальной инженерии, для доступа к личным кабинетам банков и картам, чтобы завладеть сбережениями людей. По поручению президента подготовили изменения в законодательство, которое направлено на предотвращение подобных угроз в сфере информационных технологий. Это такой комплексный пакет мер, реализация которого рассчитана на ближайшее время».
Так, в частности, предлагается маркировать входящие вызовы. Пользователи смогут определить, кто им звонит: официальные представители финансовых и других организаций или мошенники.
Кроме того, в России предлагают создать специальную информационную систему – своего рода „хранилище“, в котором будут храниться все записи голосов телефонных мошенников, а также методы их работы
Правительство России также подготовило законопроект о запрете государственным службам, банкам и операторам связи использовать иностранные мессенджеры при общении с клиентами. Таким образом, мошенникам останется лишь звонить человеку напрямую. Здесь же поможет маркировка.
Мария СТУРОВА, помощник прокурора города Братска: «Не храните данные банковских карт и пин-коды на компьютере или смартфоне. Никому и никогда не сообщайте свои паспортные данные, финансовые сведения, данные банковской карты и её владельца, трёхзначный код с обратной стороны или смс-код. Сотрудники банка и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию».
Защитить свои аккаунты, в том числе и в приложениях банков, можно при помощи двухфакторной аутентификации, отмечают сотрудники прокуратуры. Метод обеспечивает двухэтапную безопасность: в первом этапе человеку нужно будет ввести логин и пароль, а во втором – специальный код, который придёт по СМС или электронной почте.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии