Скромные герои севера: второй сезон подкаста «Полюс мужества» посвятили братским новеллам

К 70-летию с начала строительства Братской ГЭС наш город получил по-настоящему исторический подарок – виртуальную хронику о станции, её первостроителях и городе, который рос вместе с ней. Благодаря спецпроекту крупнейшего энергохолдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской, о героических страницах нашей истории знает вся Россия. В этом году авторы проекта подготовили продолжение.

Фото: electro.nekrasovka.ru

Пять аудиорассказов о строительстве Братской ГЭС и города, расположенного посреди зелёного моря тайги, стали доступны слушателям этой зимой. Изначально о втором сезоне сериала-подкаста не задумывались, признались специалисты Некрасовки. Однако после знакомства с Братском и его литературным наследием пришла идея – рассказать о произведениях сибирских авторов, которые видели, как появляется легендарный город на Ангаре.

Екатерина ФАДЕЙКИНА, руководитель отдела пропаганды чтения, продвижения фондов московской библиотеки имени Некрасова: «Мы, в том числе, очень много ходили по разным библиотекам и в музей Братскгэсстроя. И нам сотрудники этих прекрасных мест рассказывали о большом количестве литературы и книг, которые о Братске есть. Нам очень много этих книжек, которых оказалось не найти в Москве, дарили. В Братске мы купили отдельный багаж, чтобы это всё везти и потом включить в фонд Некрасовки и оцифровать. Затем выбрали шесть рассказов и очерков».

Образы и характеры героев основаны на реальных прототипах и фрагментах историй, которые разворачивались на фоне ударных строек. Однако в художественно-документальных строках в первую очередь отражается лицо поколения, огонь сердец, который мотивировал молодёжь того времени посвящать свои жизни трудовому подвигу. Половина рассказов уже опубликована на сайте Электронекрасовки, вскоре список пополнят ещё три очерка. 

Ольга АМОСОВА, социальный предприниматель: «Мне очень приятно, что компания Эн+ совместно с библиотекой имени Некрасова создали очень классный подкаст об истории Братска, о его традициях, о том, как он строился и развивался. Меня саму интересует история, как всё здесь происходило. Мы также устраиваем фестиваль „Дубыня“ на территории села Дубынино, чтобы сохранить семейные ценности, историю Братска и Братского района. В этом деле нас второй год поддерживает компания Эн+».

Примечательно, что новеллы сибирских авторов озвучили выпускники Школы-студии МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова. Они такие же молодые и амбициозные, как первостроители, прибывшие на Ангару. Вслушиваясь в их голоса, чувствуешь отголоски того пламени, которое побуждало людей отправляться в неведомый край и покорять стихию. Этот огонь продолжает мотивировать молодёжь по сей день.

Кроме подкаста, где лаконично описаны основные события и колорит времён строительства ГЭС, в проекте также собраны документы, полные интервью с ветеранами гидроэлектростанции и книги, подаренные Некрасовке нашими библиотеками. Братские новеллы, пропитанные чувствами и мужеством людей, стали финальным аккордом хроники, подаренной не только Братской ГЭС, но и всем жителям города. Сделайте паузу в безумном ритме жизни и просто погрузитесь в историю, благодаря которой эта жизнь существует сегодня.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18