В Иркутске задержаны двое подозреваемых в мошенничестве с земельным участком. По версии следствия, 20 лет назад они подделали документы для постановки на кадастровый учёт земли и через подставных лиц продали его.
Сотрудники Следственного комитета РФ продолжают распутывать преступные схемы, по которым преступники завладели дорогостоящей землёй под застройку в Иркутске. Недавно были задержаны двое подозреваемых, продавшие по подложным документам не принадлежавший им участок в Ленинском районе. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу СУ СК России по Иркутской области.
Вторым отделом по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
По версии следствия, в 2014–2015 годах иркутяне подделали и подали в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области документы. На их основании на кадастровый учёт был поставлен участок на территории Ленинского района.
Следующим шагом стала регистрация права собственности на чужую землю. С ноября 2014 года по сентябрь 2015 года при содействии подставных лиц через опять-таки поддельные договоры купли-продажи недвижимости аферисты «вступили во владение» участком. А затем продали его за сумму свыше 1 млн рублей, причинив особо крупный ущерб. То есть деньги покупатель отдал, а хозяином участка так и не стал. Сколько эта земля стоит сегодня, в сообщении ведомства не указано.
Мужчинам предъявлено обвинение в мошенничестве. Проводятся следственные действия.
Отметим, в жадном до земли Иркутске подобные истории – не редкость. Всего неделю назад в Свердловский районный суд были направлены материалы дела о мошенничестве на 5 млн рублей.
По версии следствия, в декабре 2018 года 28-летний обвиняемый (на тот момент ему было всего 22 года) решил воспользоваться отъездом знакомой – уроженки одной из стран ближнего зарубежья – за пределы России. И заявил председателю СНТ «Ангара», что купил у неё недостроенный дом и участок под ним. В подтверждение сделки он представил поддельное заявление, написанное от её имени, и своё заявление о вступлении в члены кооператива. В результате женщину исключили из СНТ, и она лишилась права распоряжаться домом и землёй. Ущерб специалисты оценили в 3,5 млн рублей.
А уже через пару месяцев, в феврале–марте 2019 года предприимчивый молодой человек поспешил продать участок и постройку за 1,5 млн рублей. Когда настоящая хозяйка вернулась в Россию, она обнаружила, что у неё на даче хозяйничает посторонняя женщина. И обратилась в суд. В 2021–2023 годах настоящую владелицу восстановили в правах, а покупательница осталась ни с чем. И она обратилась в полицию.
28-летнго афериста будут судить за мошенничество в особо крупном размере.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Землю - крестьянам!
В. И. Ленин!