Более 250 тысяч рублей должен будет выплатить владелец кафе на улице Энгельса в Братске, где в июне произошло массовое отравление, троим выпускникам школы № 36. Суд удовлетворил иск прокуратуры о компенсации морального вреда.
По факту массового пищевого отравления в кафе на улице Энгельса в Братске начались взыскания в пользу потерпевших. По итогам рассмотрения исков Прокуратуры Братска в защиту интересов несовершеннолетних Братский городской суд постановил выплатить в пользу троих юных посетителей в общей сложности 255 тысяч рублей. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на материалы суда.
Напомним, в конце июня прошлого года в Братске было зафиксирована вспышка кишечной инфекции. 39 братчан, которые обратились в медицинские учреждения с симптомами отравления, связали своё недомогание с посещением одного и того же кафе на улице Энгельса. И все они ели салат «Цезарь» с курицей. Среди потерпевших были и восемь несовершеннолетних.
Проведённые проверки показали, что на кухне заведения общепита отсутствовал производственный контроль, последовательность поточных процессов сырья и готовой продукции была нарушена, в холодильниках хранилась немаркированная продукция. Не было условий для соблюдения личной гигиены сотрудников, дезинфекции посуды и помещения. В организме нескольких пациентов обнаружили ДНК сальмонелл – возбудителя сальмонеллёза. Это заболевание чаще всего передаётся через яйца и курятину.
Работа кафе по решению суда была приостановлена до устранения нарушений. В середине октября запрет сняли. Директор ООО «МИГ» заявил, что выявленные нарушения требований устранены. Впрочем, теперь оскандалившееся заведение окончательно закрыто. Сегодня на его месте работает кафе-бар с восточным колоритом.
На 62-летнего владельца кафе возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование продолжается.
В августе 2024 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области объявило о подготовке коллективного иска о взыскании с хозяина заведения компенсации морального вреда. Чтобы присоединиться к требованиям, пострадавшим братчанам нужно было предоставить в территориальный отдел ведомства заявление и медицинские документы.
Впрочем, первыми рассмотрены иски прокуратуры в защиту троих несовершеннолетних (одному из них в декабре, на момент судебных слушаний, исполнилось 18 лет, в связи с чем его статус изменился). Все они 28 июня праздновали в кафе окончание школы № 36. 29 июня у них резко поднялась температура, появились симптомы отравления. И сразу после праздника угодили на больничную койку.
Адвокат владельца кафе на заседании заявил, что доказательства причинно-следственной связи между отравлением и употреблением пищевой продукции, приготовленной в кафе, отсутствуют.
«При праздновании школьного выпускного посетителям кафе было разрешено принести свои продукты, в том числе рыбу, фрукты, соки, спиртные напитки. В помещении кафе с инвентаря и разделочных столов, а также с рук сотрудников делались смывы в рамках возбуждённого уголовного дела. Нигде не было обнаружено бактерий из рода „сальмонелла“, – цитируют показания защиты в решении суда. – Адвокат просит учесть материальное положение ответчика. Так, с 30.06.2024 ООО „МИГ“ деятельность не ведёт, доходов не имеет, денежные средства на счету организации отсутствуют. ООО „МИГ“ понесены значительные расходы, связанные с арендой помещения за июль – октябрь 2024 года (пока деятельность заведения была приостановлена судом – прим. редакции), в котором находится кафе. Кроме того, единственным участником ООО „МИГ“ является ФИО16, который является пенсионером по инвалидности, имеет ряд серьёзных заболеваний, в связи с чем просит снизить размер заявленной компенсации с учётом разумности, справедливости, соразмерности».
Однако классный руководитель заявила, что все блюда были приготовлены в кафе, с собой никто еду не приносил. А в экспертном заключении сказано, что при смывах с поверхностей на кухне заведения обнаружены сальмонеллы.
Суд удовлетворил иски частично. Прокурор завил требования о взыскании 100 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда. А в связи с тем, что ответчик не удовлетворил требования до суда в добровольном порядке, с него просили взыскать ещё 50 тысяч рублей (50 % от суммы компенсации) в виде штрафа в пользу каждого потерпевшего.
Но в результате компенсация составила по 60 тысяч рублей двоим подросткам, побывавшим в реанимации. Кроме того, в их пользу взыщут по 30 тысяч рублей в виде штрафа. Ещё одному выпускнику, невзирая на наличие у него инвалидности (не связанной с отравлением) и пребывание в реанимации, присуждено 50 тысяч рублей компенсации и 25 тысяч – штрафа.
Завтра два решения суда вступят в законную силу. Третье начнёт действовать 17 февраля. На рассмотрении находится ещё один гражданский иск о взыскании компенсации с владельца кафе.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии