Чтобы воспользоваться этим правом, сначала необходимо спросить у кредитора разрешение продать ипотечную недвижимость. Банк может отказать по нескольким причинам.
Ещё 11 сентября 2024 года вступили в силу поправки в закон, позволяющие россиянам самостоятельно продавать недвижимость, купленную в ипотеку, то есть заложенную в банке. Но сделать это можно только для того, чтобы рассчитаться с банком. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС.
«Раньше это было невозможно без участия банка или судебных процедур, и в случае проблем с выплатами заёмщику приходилось либо договариваться с кредитором на его условиях, либо ждать, пока недвижимость продадут принудительно – через суд или торги», – рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Отметим, что продажа заложенного в банке жилья была возможна и до принятия поправок, но раньше у кредитора было больше возможностей настоять на аукционе, что зачастую приводило к более быстрой продаже.
«Банк это устраивало, а вот заёмщика не всегда, так как продать как можно быстрее можно только ниже рынка, а значит, в ущерб его интересам. Сейчас же процедура предусматривает обычные продажи, но под определённым контролем банка, а значит, интересы обычных граждан – заёмщиков не будут ущемляться», – сказал завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России Александр Цыгановон.
Теперь же можно продать квартиру по выгодной цене, погасить долг, а оставшуюся сумму потратить по своему усмотрению.
Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо отправить в банк заявление заказным письмом с уведомлением о вручении либо другим способом, указанным в кредитном договоре.
«Если заёмщик вдруг не погасит задолженность после продажи, кредитор останется без обеспечения. Поэтому банк проверяет условия сделки и выставляет минимальную цену продажи – она должна быть не ниже суммы долга. Как только банк получает заявление, у него есть 10 рабочих дней, чтобы рассмотреть запрос и либо одобрить продажу, либо отказать», – отметил Гаврилов.
Банк может отказать, если квартира уже находится под взысканием, если у заемщика начата процедура банкротства или по другим веским причинам.
Если банк согласовал продажу, в течение четырёх месяцев заёмщик должен найти покупателя и заключить сделку.
«После сделки покупатель переводит всю сумму на счёт, указанный в уведомлении от банка. Если цена продажи оказалась выше долга, разницу банк вернёт заемщику. Однако формально вся сумма сначала поступает кредитору, и заемщику придется дождаться возврата остатка», – объяснил депутат.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии