Квартиру, в которой проживал Герой Советского Союза, ищут в Братске

Когда квартира Михаила Баркова будет установлена, её внесут в федеральный реестр. Она приобретёт статус памятника культуры. Также служба по охране культурного наследия Иркутской области обратилась к властям города с предложением о дальнейшей судьбе квартиры, в которой жил Герой Советского Союза Андрей Коньшаков.

0:00/ 2:26 В ЭФИРЕUNMUTEКачество480p  АудиоСубтитрыСкоростьОбычная  
Фото: Братская студия телевидения

Квартиру, в которой жил Герой Советского Союза Михаил Барков, ищут в Братске. Достоверно известен лишь дом. Вопрос подняли во время приезда в наш город руководителя службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова. Квадратные метры, «помнящие» фронтовика, ценны для истории.

Мира, 39а. В этом пятиэтажном доме несколько последних лет жизни провёл участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Иванович Барков. К сожалению, даже мемориальной таблички, которая бы сообщала об этом, на доме не расположено. Но нам известно из достоверных источников, что он точно здесь проживал. В Братске Михаил Иванович Барков оказался в 1956 году, когда приехал на строительство ГЭС. Затем несколько лет руководил Братским пивоваренным заводом. Кроме того, он стоял у истоков ветеранского движения в нашем городе

В последний путь на Старое ветеранское кладбище Михаила Ивановича провожали в этом дворе. Но спустя 50 лет с того момента почти не осталось тех, кто бы мог точно сказать номер квартиры, где фронтовик мечтал и помнил. Не сохранилось и подтверждающих документов.

Олег РЫБИН, заместитель начальника департамента культуры администрации Братска по техническим вопросам: «При прохождении экспертизы этот объект пока остался не рассмотренным. Если три объекта ушли в единый государственный реестр, то этот объект остаётся пока под вопросом, пока мы не подтвердим факт, что это действительно так, либо нет».

В службе по охране культурного наследия отметили, что, когда квартира Михаила Баркова будет установлена, её внесут в федеральный реестр. Она приобретёт статус памятника культуры. Это никак не отразится на жизни настоящих и будущих собственников квадратных метров. А вот помещения, судьба которых может совершить вираж, – это два этажа деревянного дома под номером 13 на улице Коньшакова. В одной из квартир в здании, признанном аварийным и подлежащим расселению, жил Герой Советского Союза Андрей Степанович Коньшаков. Дом сносить нельзя, заявили эксперты.

Виталий СОКОЛОВ, руководитель службы по охране культурного наследия Иркутской области: «Наше предложение для администрации – подумать над перспективами использования, либо организации там музея, либо мемориальной квартиры, некоммерческих организаций, которые там могли бы размещаться».

Как будет увековечена память Героев Баркова и Коньшакова, пока неясно. Администрация города и служба по охране культурного наследия Иркутской области продолжают совместную работу.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • Барков М.И. жил на Мира 39А до самого конца в квартире 51, и там в подъезде живут с тех времён люди в 47 квартире. И я был его соседом в 52 кв.
  • 06.02.2025 09:17:40
    Архивы,как и рукописи,не горят ! Сгнили или неудачно оцифровали.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18