Четверг, 30 января – «отсеките» порчу!
Антон-перезимник, Антонина-половина. До нас дошло очень мало сведений о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день. Его жизнь приходится на XVI век, и известно, что он основал монастырь в Новгородской области. Мощи святого Антония были захоронены в храме, от которого до сегодняшнего дня сохранился лишь фундамент.
На Руси в этот день принято было печь толокняные колобки, символизирующие солнце. Для их приготовления толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Затем всё это объединяли с молоком, замешивали тесто и формировали небольшие булочки.
Также на Антона-перезимника следовало проводить обряды, чтобы отвадить порчу. Для этого поперёк тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом, считая, что таким образом можно «отсечь» негативные воздействия.
На Руси день Антона-перезимника также называли днём Антонины-половины. Это выражение означало, что зимы уже половина позади («Пришла Антонина – зиме половина»), и впереди уже намечается весна. Однако верить тёплой погоде в этот день не надо: «Перезимник обнадёжит, согреет, а потом обманет – морозом снова стянет»; «Хитёр Антон со всех сторон». Кроме того, отмечали: если небо затянуто тучами, можно ожидать метели.
Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии