Новый ГОСТ – способ борьбы с массовыми отравлениями, связанными с нарушением санитарных норм, использованием некачественных ингредиентов и недостаточным контролем за процессом приготовления суши и роллов. Для шаурмы стандарт уже разрабатывают.
В России предложили ввести ГОСТ на роллы и суши для повышения качества и безопасности этой продукции. С таким запросом к главе Росстандарта Антону Шалаеву обратился Алексей Диденко, глава комитета Госдумы по региональной политике, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».
В документе указано, что суши и роллы стали важной частью российского рынка общественного питания.
«Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», – отметил депутат в своём обращении.
Диденко выразил особую обеспокоенность по поводу массовых отравлений, связанных с нарушением санитарных норм, использованием некачественных ингредиентов и недостаточным контролем за процессом приготовления. Эта проблема особенно актуальна, поскольку продукты для суши и роллов, такие как рыба, морепродукты и яйца, часто не подвергаются термической обработке, что увеличивает риски для здоровья потребителей.
В настоящее время требования к приготовлению японских блюд регулируются общими нормами для общественного питания, специального стандарта для суши и роллов нет. Алексей Диденко предлагает рассмотреть возможность разработки ГОСТа, который бы определял конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным стандартам для этих изделий.
«В последнее время в России участились отравления этой продукцией. Например, в 2024 году в Новосибирске пострадали 37 человек после заказа роллов в службе доставки, причиной стали антисанитарные условия, в Санкт-Петербурге крупная сеть ресторанов была оштрафована за наличие сотрудников с сальмонеллёзом, а в Челябинске один из ресторанов доставки суши закрыли после массового заражения горожан той же инфекцией. В Бурятии и других регионах подобные инциденты стали регулярными. И это только несколько примеров», – пояснил причину обращения в Росстандарт депутат.
Алексей Диденко считает, что введение ГОСТа создаст единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения, что снизит риски для здоровья потребителей. Он подчеркнул, что рыба для суши должна быть свежей и правильно обработанной, чтобы исключить паразитарные болезни. Цель не в усложнении работы рестораторов, а в обеспечении прозрачности и высоких стандартов качества.
Представители бизнеса отреагировали на инициативу по-разному. Некоторые готовы поддержать разработку, но хотят участвовать в процессе. Другие считают её нецелесообразной, аргументируя, что ГОСТ не сможет учесть все виды суши и роллов.
«„Якитория“ приветствует любые меры, направленные на повышение качества и безопасности приготовления блюд японской кухни. Ежегодно появляются новые игроки, многие из которых неспособны выдерживать высокие стандарты качества. А любой сбой подрывает доверие к сегменту в целом. От него страдает в первую очередь репутация крупных брендов, даже когда этот сбой к ним не относится», – пояснил директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов Александр Муратов.
По его словам, в каждом ресторане франчайзинговой сети реализуется программа производственного контроля, которая включает организацию лабораторных исследований и испытаний блюд, в том числе по микробиологическим показателям.
«Что касается ГОСТа для приготовления суши и роллов, то хотелось бы сначала ознакомиться с его положениями, если такой стандарт будет разработан. Важно, чтобы содержащиеся в нём требования были направлены на повышение качества и безопасности продукции, а не просто давали возможность повысить свою репутацию тем, у кого она не очень высокая. Поэтому, на наш взгляд, необходимо пригласить крупные бренды к участию в обсуждении инициативы», – считает представитель бизнеса.
В пресс-службе ресторанов «Тануки» подчеркнули, что строго соблюдают санитарные требования. Кроме того, компанию заботит соответствие суши и роллов требованиям технических регламентов Таможенного союза по маркировке, безопасности рыбы и рыбной продукции, а также пищевых добавок и ароматизаторов.
«Думаем, что разработка нового стандарта подразумевает объединение перечисленных стандартов в общий ГОСТ и не затрагивает непосредственно авторские рецептуры. В таком случае мы, конечно, будем поддерживать подобный регламент по безопасности и технологическим процессам», – пояснили в «Тануки».
Директор по франчайзингу «Суши Маркет» Альберт Хамзин выразил готовность принять участие в обсуждении инициативы.
«Это предложение можно поддержать. Наверняка в нём будут учтены все здравые мысли действующих требований к качеству блюд, в том числе санитарные нормы. Не думаю, что нам будут что-то запрещать, бить по рукам, экспериментировать с составом и названиями. Хотя мне кажется, что ничего нового тут уже придумать нельзя, но мы хотим избавиться от негативных отзывов, а если люди увидят, что это контролируется государством, есть ГОСТ, то и жалоб будет меньше», – отметил он.
Изображение сгенерировано нейросетью
Предпочтения и вкусы клиентов меняются очень быстро, поэтому ГОСТ может утратить свою актуальность из-за оперативного обновления рецептур, отметили в пресс-службе сервиса доставки готовой еды «Dostaевский».
«Скорее всего, ГОСТ будет действовать на те позиции, которые знакомы потребителю. Мы как бизнес будем адаптироваться и подчиняться нововведениям, но целесообразности и ценности для клиента в этом не видим», – добавили в компании.
Они считают, что невозможно адаптировать ГОСТ ко всем видам роллов, так как они обычно готовятся по авторским рецептам, а базовые блюда также постоянно меняются.
Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов назвал новый стандарт избыточным. По его мнению, все необходимые требования уже содержатся в законе о защите прав потребителей и санитарных нормах.
Соблюдение этих норм достаточно, и новые ГОСТы не нужны. Павлов также предлагает снять мораторий на проверки бизнеса для повышения качества блюд в общепите, что будет более эффективной мерой, чем новые требования.
Представители Роскачества ранее провели проверки 29 основных брендов шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. Отравлений этим блюдом также немало: только в Братске летом 2023 года от некачественной шаурмы пострадали больше ста человек. В Госдуме предложили установить ГОСТ на шаурму. Разработку стандарта уже проводит Роскачество. Глава организации, Максим Протасов, ранее сообщил, что стандарт будет окончательно утверждён и вступит в силу в 2025 году.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии