Туристический налог может ударить по бизнесу в Приангарье

Эксперты опасаются, что введение туристического налога не будет способствовать развитию туристической инфраструктуры, а небольшие гостевые дома и турбазы вообще уйдут в тень.

Туристический налог может ударить по бизнесу в Приангарье
Фото: медиахолдинг НТС

У жителей и гостей Иркутской области могут возникнуть сложности с отпуском, так как в первом квартале этого года в более чем 30 муниципалитетах региона введут туристический налог. Это в первую очередь коснётся гостиниц, отелей и турбаз, расположенных у Байкала, сообщает медиахолдинг НТС.

Новый налог будет взиматься с владельцев бизнеса, в отличие от курортного сбора, который брали с туристов. Для путешественников налог будет уже учтён в стоимости жилья. В 2025 году сумма налога составит 1 % от стоимости номера, но не менее 100 рублей. На первый взгляд, сумма кажется незначительной, однако это не так. Эксперты создали специальный калькулятор для расчёта налога.

«Если стоимость номера меньше 10 тысяч, то процентное соотношение в обратном пересчёте гораздо больше, чем 1 %, который установлен законом. Есть минимальная фиксированная сумма 100 рублей. И при разработке налогового калькулятора мы увидели, если меньше 10 тысяч номер стоит, то такая налоговая нагрузка на предпринимателя будет доходить до 20 %», – привела цифры Марина Григорьева, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Специалисты отметили, что отели и базы отдыха премиум-класса будут платить от 2,5 до 15 млн рублей в год в качестве туристического налога. Он не зависит от рентабельности, а только от суммы услуги, что приведёт к росту цен. Кроме того, владельцы небольших турбаз будут вынуждены нанимать бухгалтеров для оформления деклараций по налогу, что увеличивает расходы.

«Сейчас этот налог будут уплачивать легальные средства размещения, то есть те гостиницы и турбазы, которые входят в реестр. Много гостевых домов, которые у нас не входят в реестры, и мотивация туда входить и легализовываться у них становится меньше. В Иркутской области пока муниципалитеты надеются, что у них будет налогооблагаемая база, даже там, где её нет», – подчеркнул Вадим Копылов, член правления Сибирской байкальской ассоциации туризма.

Эксперты опасаются, что введение туристического налога не будет способствовать развитию туристической инфраструктуры. Напротив, небольшие гостевые дома и турбазы рискуют перейти в теневой сектор.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18