Отсудить крупную сумму за несостоявшийся отдых на Сейшельских островах безуспешно пыталась туристка из Братска. По её словам, она доехала только до аэропорта на тропическом курорте и была депортирована в Россию из-за несоблюдения требований о наличии на банковской карте необходимой суммы.
Жительница Падунского района Братска обратилась в суд, рассказав, что не прошла «тест на платёжеспособность» на одном из курортов мира – Сейшельских островах. И по решению местных властей была депортирована в Россию. Она попыталась добиться возврата денег за сорванный отпуск. Однако доказать свою позицию документально не смогла. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на телеграм-канал юриста Игоря Косицына.
Ответчиками по гражданскому делу выступили индивидуальный предприниматель (турагент) и компания-туроператор.
В исковом заявлении братчанка указала, что продавцы тура якобы не предупредили её о том, что одним из требований для въезжающих на Сейшелы туристов является наличие на банковской карты некой суммы. Она рассчитывается, исходя из количества дней пребывания, умноженного на 150 долларов США (или эквиваленте в другой валюте). И братчанка, заплатив за услуги 138,3 тысячи рублей, даже не доехала до отеля на острове Маэ, где для неё был забронирован номер. Она воспользовалась только авиабилетами на чартерный рейс Москва – Аддис-Абеба – Сейшелы (и обратно).
Приехав на Родину, так и не отдохнувшая туристка потребовала от турагента и туроператора вернуть ей деньги, так как услуга не была оказана. Но безрезультатно. И она пошла в суд.
Падунский районный суд Братска рассмотрел иск с требованием о взыскании убытков.
Женщина подтвердила, что перед отъездом ей вручили памятку для отправляющихся на Сейшелы туристов. Но, по её словам, в ней не упоминалось требование о наличии определённой суммы на счёте, этот пункт якобы включили в памятку позднее.
Турагент заявила, что является всего лишь посредником и передаёт туристам то, что получает от туроператора. В материалах дела указано, что она работает с клиенткой с 2018 года. И перед поездкой объясняла, что «50 долларов ей будет недостаточно для отдыха в данной стране». А ещё посоветовала зайти на сайт туроператора и прочесть информацию об условиях въезда. Но братчанка ничего читать не стала (это она признала на суде), посчитав, что вся необходимая информация у неё на руках.
«Когда Р. не впустили на Сейшелы, ИП … связалась с консулом по телефону, он пояснил, что у Р. при досмотре не обнаружено достаточного количества денежных средств, а в ручной клади были продукты питания (ввозить в страну многие продукты запрещено – примечание редакции)», – сказано в показаниях турагента в решении суда.
Туроператор отметил, что с 2021 года не было ни одного случая депортации российских туристов по причине недостатка денег на счёте. Хотя требование такое в документах действительно есть. Сумма, уплаченная клиенткой (за вычетом суммы вознаграждения турагенту) в 125 755 тысяч рублей, была перечислена принимающей стороне и туроператору после аннулирования тура не вернулась.
Оба ответчика подчеркнули, что у истца нет достаточных доказательств того, что причиной депортации является именно нехватка денег. В подтверждение своих слов братчанка предоставила суду только распечатку фото с монитора, на котором был фрагмент письма консульского департамента. Судья отказалась приобщить скриншот к делу, так как проверить его достоверность и происхождение нельзя. Бумажную или электронную версию письма из российского консульства на Сейшелах женщина не предоставила.
Поскольку в договоре были перечислены сайты, где вся информация об условиях въезда имеется, и под документом стояла подпись клиентки, суд пришёл к выводу, что «в момент подписания договора истец получила полную информацию о потребительских свойствах туристского продукта, в том числе и о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объёме, необходимом для совершения путешествия), необходимых для осуществления въезда в страну временного пребывания».
Также подчёркнуто, что братчанка отказалась от страховки рисков на случай отмены поездки и оформила только медицинскую страховку. А требования о вручении памятки туристам в законе не закреплены.
В результате в удовлетворении иска братчанке было отказано.
В комментариях телеграм-канала Игоря Косицына подписчики отмечают, что недостаток средств на счёте время от времени служит властям на Сейшелах поводом для отказа во въезде, преимущественно, одиноким туристам и туристкам. Настороженность, вероятно, вызвана примерами, когда иностранцы пытаются получить гражданство республики с помощью брака с местными жителями или натурализации (для этого нужно прожить на островах, соблюдая законы, пять лет). Так что одиноко путешествующей незамужней женщине следовало бы особенно внимательно изучить все «подводные камни», чтобы не лишиться желанного отдыха и денег.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
И засунула глубоко а "светить не стала, зная про контрабанду!