Понедельник, 6 января – не надевайте чёрную одежду!
Сочевник, или Сочельник. «Навечерие» Рождества Христова, в просторечии называемое Сочельником или Сочевником, получило своё название от особого кушанья, состоящего из пшеницы, орехов и мёда – сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества возникла в память о Данииле и трёх отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Ужин начинался только ночью, с восходом первой звезды, а до этого момента следовало поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья, и начиналась «вечеря», обычно проходившая в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду, считая, что встречать Рождество в чёрном нельзя. Деревья в садах также украшали, обвязывая стволы соломой, что, по поверьям, способствовало их лучшему росту.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования: парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и прося угощение и деньги у хозяев. Девицы гадали, определяя, откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлёт. Существовала также примета, что если в этот день попариться в жаркой бане, то здоровья прибавится в стократном размере.
На этот день в народе было много примет. Например, считалось, что нельзя уходить из дома, иначе скотина весной будет блуждать по лесам. Говорили также, что ткать в святой вечер – значит угождать несчастью.
По многим признакам судили о будущем урожае: ясный день предвещал хороший урожай как овощей в огороде, так и пшеницы в поле. Звёзды в небе сулили большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, а чёрные тропинки на снегу – урожай гречи.
Считалось, что если Млечный Путь полон звёзд, то погода будет солнечной.
Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии