Героизм спасателей – это тяжёлый труд и высокий уровень стресса. Поэтому в профессии остаются сильнейшие.
Не просто профессия или род деятельности, а призвание. Именно так свою работу характеризуют сотрудники Пожарно-спасательной службы Иркутской области. В отряд приходят люди, которые уже имеют представление о том, с чем им придётся столкнуться. К чрезвычайным ситуациям они готовы физически и морально.
Сергей ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда Иркутской области: «Я сам пришёл с общественности. В своё время, при Братском университете, когда я там работал, создал спасательный студенческий отряд, с которым мы ездили на Всероссийские и региональные соревнования. Мы имели лицензию, оказывали помощь населению Падунского округа и Правобережного. И потом хобби стало профессией, и я перешёл сюда работать».
Максим СЮСТИН, спасатель: «Я совсем не думал раньше, ещё в детстве, что вдруг пойду работать спасателем. Столкнулся с этим, будучи студентом. Совершенно случайно попал в студенческий спасательный отряд. Когда я в это окунулся, мне это очень понравилось: вся эта движуха, много всего нового и интересного. Куда-то надо лезть, карабкаться – на воде, под водой, горы, скалы. Всё это было очень мне интересно».
Пожар, наводнение, землетрясение или любое другое бедствие – прийти на помощь – вот основная задача спасателей. Они не знают, что такое страх или усталость, часто забывают про сон и отдых, понимая, что каждое их действие может спасти чью-то жизнь.
Сергей ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда Иркутской области: «Самое масштабное – это был Тулун. Когда его топило, ребята попали в первую и во вторую волну. Мы месяц дежурили вахтами. Первая группа, которая приехала, столкнулась с такими моментами, что дома плыли с их хозяевами на крыше».
Максим СЮСТИН, спасатель: «Спасатели по большому счёту работают больше с мёртвыми людьми, к сожалению. Люди быстро умирают, и спасти человека может только тот, кто работает рядом с ним – непосредственно в момент опасности. Поэтому чаще всего, к сожалению, спасателю приходится выезжать на уже мёртвых людей».
Сейчас в отряде спасателей 11 человек. Большинство из них работают в службе десятки лет. Например, Андрей Поскрёбышев отдаёт себя любимому делу уже 24 года. Он делится, что начал воспринимать работу как хобби. Однако ряды пополняют и молодые специалисты, которые с восхищением смотрят на старших.
Сергей ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда Иркутской области: «Зона нашей ответственности – это три района: Братский, Нижнеилимский и Усть-Илимский. Иногда привлекают ребят к работе в сторону Усть-Кута, потому что Киренский отряд не всегда может оперативно, быстро, тем более в распутицу, добраться до этого района».
Уровень стресса, с которым порой сталкиваются сотрудники поисково-спасательного отряда, зашкаливает. Он же оставляет глубокие следы. Однако приходится учиться подавлять эмоции, и это естественная профессиональная деформация, которая закаляет психику.
Максим СЮСТИН, спасатель: «Спасателям важно не принимать всё близко к сердцу, какой бы трагедией это ни было. Принимать это близко к сердцу мы не должны, иначе происходит выгорание. И через какое-то время спасателю придётся бросить свою работу».
Потому и остаются лишь сильнейшие – как физически, так и психологически. Людей, готовых прийти на помощь буквально в каждую минуту, не так уж и много. Но благодаря им мы можем чувствовать себя в безопасности.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии