Светлана Хромовских: «Усвоение пищи в разы улучшается, если мы едим в красивой посуде, с красивой подачей за сервированным столом. Доказано научно».
Новогоднее застолье – это важная часть праздника. Красивая сервировка создаст приятную атмосферу, подчеркнёт изысканность блюд и сделает их более аппетитными. Результат – восхищение гостей, отличные фото и приятные воспоминания. Эксперты считают, что праздничная сервировка может стать приятной семейной традицией.
Светлана Хромовских, эксперт регионального чемпионата по компетенции «Ресторанный сервис», мастер производственного обучения Братского торгово-технологического техникума: «Культура домашних застолий очень актуальна. Существуют семейные традиции, например собираться всей семьёй на Новый год, Рождество. Важно показать детям насколько важны традиции, насколько важно красиво накрыть стол, зажечь свечи, подать вкусный ужин, но не только еда и сервировка важны, важно общение с родными и близкими».
Светлана Хромовских в Братском торгово-технологическом техникуме обучает студентов поварскому и кондитерскому искусству. Параллельно реализует дополнительную профессиональную программу «Барное дело». Светлана является призёром областных конкурсов «Мастер года» среди мастеров производственного обучения, а также экспертом чемпионата «Молодые профессионалы» Иркутской области по компетенции «Ресторанный сервис». Компетенция включает в себя 4 модуля: открытая кухня, работа за стойкой, бизнес-ланч и банкет-коктейль. В два последних входит сервировка гостевого стола.
Существуют основные правила последовательности сервировки. Процесс начинается с подбора скатерти (зависит от вида мероприятия), затем на стол ставят тарелки, потом приборы (ножи и ложки с правой стороны, а вилки – с левой), следом стеклянную посуду. Заключительный этап – расстановка приборов со специями, цветочными композициями, аксессуарами.
Светлана Хромовских, эксперт регионального чемпионата по компетенции «Ресторанный сервис», мастер производственного обучения Братского торгово-технологического техникума: «Сервировка праздничного стола во многом зависит от декора, но и здесь есть правила. Не стоит перегружать стол праздничными композициями, также они должны быть не очень высокими. В наступающий год зелёной змеи, можно использовать все оттенки зелёного, золотой, коричневый, белый. Скатерть можно использовать белую и оттенить её коричневой дорожкой вдоль стола, а салфетки положить из изумрудного текстиля. Декором будут традиционные свечи, гирлянда или композиция из хвои и новогодних игрушек и символ наступающего года».
Правильно и красиво накрытый стол могут регулировать аппетит: тарелки с голубой каймой сдерживают его, а приборы тёплых тонов, напротив, пробуждают интерес к блюдам. Для каждого вида трапезы предусмотрена особая сервировка. Таким образом вкус блюда становится совершеннее.
Светлана Хромовских, эксперт регионального чемпионата по компетенции «Ресторанный сервис», мастер производственного обучения Братского торгово-технологического техникума: «Грамотная и красивая сервировка – приятный знак внимания к гостям, предложение насладиться приятным обществом и вкусными яствами. Также это создание уютной атмосферы. Если семья привыкнет есть в красивой обстановке, еда будет приносить удовольствие и пользу. Сервировка – это прежде всего красота, а также совместная семейная деятельность. У детей формируется эстетический вкус. Согласно исследованиям, усвоение еды, даже самой полезной, очень сильно зависит от обстановки. Если мы едим в суете, на бегу, с загруженными мыслями и не погружаясь в еду, усвоение в разы ухудшается. Но оно в разы улучшается, если мы едим в красивой посуде, с красивой подачей за сервированным столом. Доказано научно».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии