Какие мандарины наполнят своим ароматом праздничную атмосферу, как найти полезную икру, какое шампанское выбрать: отвечаем на самые игристые вопросы накануне новогодних праздников.
Традиционно на новогоднем столе россиян появятся продукты и напитки, которые дарят праздничное настроение и символизируют благосостояние. Нутрициолог и член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью МИИН Екатерина Иванова рассказала о том, как выбрать эти продукты, чтобы застолье не принесло проблем со здоровьем.
Главный критерий выбора – кожура. Она должна быть ровной, яркой и без повреждений, пятен или плесени. Свежие мандарины имеют насыщенный цитрусовый аромат. Обычно более сладкие сорта приходят из Марокко и Испании.
«Если хотите насладиться сочными мандаринами, то выбирайте фрукты потяжелее. Именно такие оказываются спелыми. Что касается текстуры кожуры, то она должна быть слегка мягкая, но не слишком. Это говорит о свежести фрукта. Сухая и твёрдая кожура может указывать на то, что мандарин либо перезрел, либо он сухой», – считает Екатерина Иванова.
Избегайте мандаринов с липкими или химически обработанными поверхностями, особенно если они кажутся подозрительно блестящими.
Если вы решили, что на вашем новогоднем столе будет красная икра, то при покупке старайтесь выбирать продукт в стеклянных баночках. На крышке должна быть герметичная укупорка и маркировка с датой производства. Икра хорошего качества производится в июле–сентябре. Цвет у икры должен быть красный или оранжевый, сами икринки – целые, без повреждений. В баночке не должно быть большого количества жидкости.
Изображение сгенерировано нейросетью
Обязательно прочитайте состав. Конечно, лучше если в нём будет только лососевая икра и соль. Однако производителю необходимо максимально дольше сохранить продукт, а потому он добавляет консерванты, обычно сорбиновую кислоту (Е200). В идеале, консервантов в составе должен быть минимум. При открытии банки запах должен быть свежий, без кислоты, резкой «рыбной» вони.
«К слову, не стоит путать настоящую икру с её имитацией, которую делают из экстракта морских водорослей (раньше её вообще делали из желатина или яичного белка). Может быть, слышали слово «агар-агар»? Вот это и есть экстракт водорослей, или по-научному альгинат натрия. Сейчас с применением современных технологий бывает непросто отличить настоящую икру от имитированной. Последняя по всем внешним характеристикам может быть один-в-один с натуральной: даже икринки могут также лопаться. Вот здесь нужно уже обратить внимание на содержание белка – его в составе натуральной икры должно быть не менее 30 %. В имитированной икре белок обычно не более 1–2 %», – рассказала эксперт.
Изображение сгенерировано нейросетью
Настоящее шампанское производится во французской провинции Шампань. У нас же шампанским принято называть любое игристое вино.
По сладости предпочтительнее выбирать брют, далее идет полусухое, полусладкое, и когда совсем хочется сладенького, то ищите надпись на этикетках «doux» (с франц. «сладкое»).
Игристое вино в нашей стране и странах Европы делают в основном из импортного винограда. Смотрите адрес производителя. Если продукция из собственного винограда, то производители на этикетке этот факт гордо подчеркивают.
Старайтесь выбирать бутылки с древесными пробками. Натуральная пробка позволяет вину «дышать», обеспечивая его созревание и развитие вкуса. Пластиковая – не вредит, но истинные сомелье считают её несолидной.
Выбирая продукты для новогоднего стола, не гонитесь за дешевизной. Лучше купить меньше, но качественные продукты. Помните, что от вашего выбора зависит не только вкус праздничных блюд, но и ваше здоровье.
Желаем вам приятного и безопасного Нового года!
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии